Запеканка из кабачков это блюдо, которое чаще всего появляется на наших столах в конце лета — начале осени, когда важным вопросом становится использование всех «дирижаблей», которые выросли на огороде.
Чаще всего, конечно, делаются фаршированные кабачки, или жареные кусочками, в кляре или без него и со сметанным соусом.
Запеканка из кабачков позволяет сразу использовать полностью достаточно крупный кабачок, даже если у вас не самая большая форма для выпечки.
Лучше всего эту запеканку есть сразу после приготовления. Если всю ее съесть сразу не удалось, то она весьма хороша и в холодном виде, особенно со сметаной. Но при разогревании ее на сковородке вкус заметно ухудшается, так что лучше не греть или греть, но в микроволновке.
Кабачок чистим от шкуры, разрезаем вдоль пополам и с помощью столовой ложки вынимаем все семена.
Натираем кабачок на крупной терке.
Перекладываем натертый кабачокв миску и посыпаем солью. Отставляем миску с натертым кабачком в сторону и забываем про нее на время приготовления начинки для запеканки из кабачков с фаршем.
Займемся начинкой.
Нарезаем лук небольшим кубиком.
Морковь натираем на крупной терке.
Достаточно мелко нарезаем чеснок. Его наличие и количество определяете по своему вкусу.
Разогреваем в сковородке немного растительного масла. Огонь держим выше среднего.
Выкладываем в сковородку нарезанный лук и половину всей натертой моркови.
Немного посыпаем солью, чтобы овощи лучше отдавали свой запах. Обжариваем лук с морковью до того момента, когда они как следуют обмякнут и лук станет прозрачным. Не передерживаем и не даем луку подсыхать.
Добавляем в сковородку фарш.
Перемешиваем и обжариваем фарш вместе с луком и морковью, лопаткой разбивая крупные куски фарша на мелкие.
Когда влага, которую выделил фарш выпарится, добавляем к фаршу нарезанный чеснок и свежемолотый черный перец.
Снова все перемешиваем, немного убираем огонь и дожариваем фарш до готовности.
Заодно ставим духовку разогреваться до 170ºC — 180ºС.
Пока занимались начинкой, кабачок дал очень много сока.
Сливаем весь сок через дуршлаг и слегка отжимаем кабачок.
Добавляем к отжатому кабачку вторую половину натертой моркови, солим и перчим смесь овощей по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем половину натертого кабачка и разравниваем по все площади формы.
На кабачок, также по всей площади, выкладываем готовый фарш.
Закрываем оставшейся половиной натертого кабачка, выкладываем на запеканку нарезанный тонкими кольцами помидор.
Смазываем запеканку сметаной.
Поверх сметаны щедро посыпаем натертым сыром.
Ставим запеканку в разогретую духовку примерно на 30-40 минут, точнее сложно сказать — все зависит от конкретной духовки.
Нужно дождаться того момента, когда сыр создаст подсушенную и уверенно золотистую корочку.
Затем достаем из духовки готовую запеканку и даем ей минут 5-7 постоять и «успокоиться».
Нарезаем запеканку из кабачков с фаршем на куски и горячей подаем на стол. К запеканке подаем сметану или сметанный соус.
Очень хорошо подойдет универсальный соус с горьким перцем.
Если запеканка осталась — храним ее в холодильнике. Разогрев ухудшает вкус запеканки, но в холодном виде она тоже очень вкусна.
На днях попробую эту запеканку.Настораживает (как и во всех интернет-рецептах с посыпным сыром) вот что: после посыпки сыром — в разогретую духовку на 30-40 мин. У меня сыр очень быстро расплавляется (на 180 град.), а значит, невозможно блюдо держать полчаса. Поэтому приходится сыром посыпать позднее.
Вчера делала по какому-то рецепту — надо было заливать запеканку сместью майонеза с яйцом. Не понравилось.