Топчемся на кухне с пользой

Сувлаки из курицы

Сувлаки из курицы — то есть куриные шашлычки на шпажках или в пите — блюда повсеместно распространенное в Греции и на Кипре. Его можно встретить и в любой таверне, и в меню ресторанов и в обычных заведениях фаст-фуда.

 

В отличие от привычного шашлыка из курицы, в сувлаки мясо маринуется в оливковом масле, лимонном соке, чесноке и сухих пряных травах.  Подается с традиционным соусом дзадзыки (цацыки)

 

 

Сувлаки из курицы

 

 

 

 

Для сувлаки из курицы понадобится

 

 

Сувлаки из курицы

 

 

 

  • Куриное филе. 2 шт
  • Чеснок. 1 крупный зубчик
  • Лимонный сок. 2 ст. ложки.
  • Базилик сушеный. 1 чайная ложка.
  • Розмарин сушеный. 1 чайная ложка.
  • Орегано (душица). ½ чайной ложки.
  • Майоран. ½ чайной ложки.
  • Петрушка. 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло. 3 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Пита. для подачи. Опционально.

 

 

Состав пряных трав не является догмой и может варьироваться.  Обязательным можно назвать лишь базилик и орегано.

 

 


 

 

Готовим сувлаки из курицы

 

 

Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем ножом. Из лимона выдавливаем 2 столовые ложки сока.

 

Добавляем все пряные травы и 3 столовые ложки оливкового масла.

 

 

Сувлаки из курицы

 

 

Хорошо перемешиваем, добавляем соль и свежемолотый черный перец по вкусу

 

 

Сувлаки из курицы

 

 

Куриное филе нарезаем небольшими, на один укус, кусочками.

 

 

Сувлаки из курицы

 

 

Выкладываем филе в глубокую посуду,  Добавляем пряную смесь и как следует перемешиваем.

 

 

Сувлаки из курицы

 

 

Оставляем курицу мариноваться минимум на 1 час, лучше на ночь.

 

 

Если собираемся жарить сувлаки на углях, то деревянные шпажки необходимо замочить в воде минимум на 30 минут.

 

Если будете жарить  на сковородке-гриль, то замачивать шпажки не нужно.

 

 

Замаринованные кусочки курицы надеваем на шпажки.

 

 

Сувлаки из курицы

 

 

Затем обжариваем их на углях или на сухой сковородке, лучше на гриле.

 

 

Поскольку курица замариновывалась в масле, то смазывать сковородку нет необходимости.

 

 

Сувлаки из курицы

 

 

Обжариваем шашлычки со всех сторон до полной готовности.

 

 

Сувлаки из курицы

 

 

Подаем сувлаки из курицы со свежими овощами и соусом дзадзыки (цацыки).  Можно снять  сувлаки  со шпажек и вложить в питу, разогретую на сухой сковородке.

 

 

Сувлаки из курицы

 

 




2 комментария: Сувлаки из курицы

  • Семен Семеныч говорит:

    Довольно таки похоже на кипрские сувлаки. Они еще и из мяса похожее делают.

  • Мария говорит:

    Получается очень по-гречески. А с дзадзыки-классика Только надо брать побольше курицы, поскольку народ съедает все моментально и требует добавки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ