Утиная грудка с хурмой — блюдо полностью подтверждающее тезис — изящность в простоте. Потребуется минимум продуктов, но вкус блюда получается великолепный.
Впрочем, утиная грудка чаще всего готовится именно быстро и просто, а вкус утки подчеркивается или ягодами и фруктами, или соусами на их основе, например утиная грудка с малиновым соусом.
В этом же блюде никаких соусов не подразумевается, вкус добавляет карамелизированная хурма.
Мелким ромбом надрезаем кожу на утиной грудке, не надрезая мясо.
На хорошо разогретую сухую сковородку, которую затем можно поставить в духовку, выкладываем утиную грудку кожей вниз. Солим и перчим грудку с верхней стороны.
Утиный жир начнет вытапливаться и дальнейшая обжарка утки будет происходить именно в этом вытопленном жире. По времени это займет минут 5 для каждой стороны на среднем огне.
Когда утиная кожа обжарилась и стала хрустящей, переворачиваем грудку мясом вниз и солим и перчим мясо со стороны кожи.
Хурму моем и нарезаем на кружки, толщиной 3-5 мм. Косточки, если они есть, удаляем.
Разогреваем духовку до 200ºC.
Вкладываем кружки хурмы на утиную грудку.
Ставим сковородку с утиной грудкой в духовку. Если есть такая возможность, то лучше всего включить верхний нагрев.
Запекаем утиную грудку до карамелизации хурмы. Выкладываем готовые утиные грудки на тарелку и даем минут 10 отдохнуть.
Далее остается только нарезать утку вместе с хурмой на небольшие куски, выложить их на кружки из свежей хурмы и украсить любыми ягодами.
В данном случае я взял вишню, чтобы ее кислинка оттеняла сладость хурмы.
Яркое, красивое, изящное и в то же самое время очень простое блюдо готово.
Утиную грудку с хурмой уверенно можно подать на праздничный стол и немало удивить гостей необычностью и замечательным вкусом блюда.
Добавить комментарий