Монгольское мясо, точнее монгольская говядина, невзирая на название, является китайским блюдом и к Монголии отношения не имеет. Даже сам стиль приготовления мяса совершенно не традиционен для монгольской кухни.
Часто мясо по-монгольски встречается в заведениях фаст-фуда, тем более, что готовится такое мясо очень быстро, намного быстрее, чем чар сиу, традиционный стир-фрай из говядины или японское чашу.
К монгольскому мясу хорошо подойдет любой гарнир, чаще всего используется лапша или рис или можно подать мясо и без гарнира.
Сначала подготовим все продукты.
Чеснок и имбирь мелко нарезаем.
Зеленый лук, наоборот, нарезаем достаточно крупно. Белую часть еще дополнительно разрезаем вдоль.
Сахар растворяем в смеси воды и соевого соуса. Соотношение соевого соуса и воды 1:1.
Говядину нарезаем поперек волокон на очень тонкие, но достаточно широкие пластинки.
Итак, все ингредиенты монгольского мяса подготовлены. Как это часто происходит в китайской кухне, блюдо готовится очень быстро, так что все необходимо нарезать заранее.
Нарезанное мясо посыпаем крахмалом, лучше всего кукурузным, поскольку у него нет собственного запаха, в отличие от картофельного крахмала.
Обваливаем все кусочки мяса в крахмале и отставляем минут на 5-10, чтобы кусочки слегка обсохли.
Разогреваем в воке или в подходящей сковороде на сильном огне немного растительного масла.
Выкладываем в горячее масло кусочки говядины в крахмале.
Быстро обжариваем до хрустящей корочки. Это займет минуты 2-3.
Готовое мясо выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось излишнее масло.
Выливаем из вока или сковородки практически все масло, оставив примерно 1 столовую ложку.
Добавляем в сковородку нарезанные чеснок и имбирь. Обжариваем их вместе примерно секунд 30-40 до интенсивного запаха,но не даем пригореть.
Выливаем в сковородку соевый соус с водой и растворенным сахаром. Он должен сразу вскипеть.
Возвращаем в соус мясо и перемешиваем его с соусом.
Через минуту выкладываем в сковородку нарезанный зеленый лук.
Снова перемешиваем, даем луку обмякнуть, а соусу загустеть.
Выкладываем готовую говядину по-монгольски на тарелку, посыпаем свежим зеленым луком, колечками острого перца и сразу подаем к столу.
На гарнир отлично подойдет рис или лапша.
Супер получилось! Но, как я и предполагал, жестковата говядина(( Надо будет как-нибудь свинью или курицу под этот рецепт приспособить.