Топчемся на кухне с пользой

Монгольское мясо

Монгольское мясо, точнее монгольская говядина, невзирая на название,  является китайским блюдом и к Монголии отношения не имеет.  Даже сам стиль приготовления мяса совершенно не традиционен для монгольской кухни.

 

Часто мясо по-монгольски встречается в заведениях фаст-фуда, тем более, что готовится такое мясо очень быстро, намного быстрее, чем чар сиу, традиционный стир-фрай из говядины  или японское чашу.

 

К монгольскому мясу  хорошо подойдет любой гарнир, чаще всего используется лапша или рис или можно подать мясо и без гарнира.

 

 

Монгольское мясо

 

 

 

 

Для монгольской говядины понадобится

 

 

Монгольское мясо

 

 

  • Говядина. Примерно 200-250 гр.
  • Соевый соус. 50-60 мл.
  • Сахар. 2 столовые ложки без горки. Лучше тростниковый.
  • Крахмал. 2 столовые ложки. Лучше кукурузный.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Имбирь. По вкусу.
  • Зеленый лук. Обязателен, но количество может варьироваться.
  • Вода. 50-60 мл.

 

 

 


 

 

Готовим мясо по-монгольски.

 

 

Сначала подготовим все продукты.

 

Чеснок и имбирь мелко нарезаем.

 

 

Монгольское мясо

 

 

Зеленый лук, наоборот, нарезаем достаточно крупно. Белую часть еще дополнительно разрезаем вдоль.

 

 

Монгольское мясо

 

 

Сахар растворяем в смеси воды и соевого соуса.  Соотношение соевого соуса и воды 1:1.

 

 

Монгольское мясо

 

 

Говядину нарезаем поперек волокон на очень тонкие, но достаточно широкие пластинки.

 

 

Монгольское мясо

 

 

Итак, все ингредиенты монгольского мяса подготовлены.  Как это часто происходит в китайской кухне, блюдо готовится очень быстро, так что все необходимо нарезать заранее.

 

 

Монгольское мясо

 

 

Нарезанное мясо посыпаем крахмалом, лучше всего кукурузным, поскольку у него нет собственного запаха, в отличие от картофельного крахмала.

 

Обваливаем все кусочки мяса в крахмале и отставляем минут на 5-10, чтобы кусочки слегка обсохли.

 

 

Монгольское мясо

 

 

Разогреваем в воке или в подходящей сковороде на сильном огне  немного растительного масла.

 

Выкладываем в горячее масло кусочки говядины в крахмале.

 

Быстро обжариваем до хрустящей корочки.  Это займет минуты 2-3.

 

 

Монгольское мясо

 

 

Готовое мясо выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось излишнее масло.

 

 

Монгольское мясо

 

 

Выливаем из вока или сковородки практически все масло, оставив примерно 1 столовую ложку.

 

Добавляем в сковородку нарезанные чеснок и имбирь.  Обжариваем их вместе примерно секунд 30-40 до интенсивного запаха,но не даем пригореть.

 

 

Монгольское мясо

 

 

Выливаем в сковородку соевый соус с водой и растворенным сахаром.  Он должен сразу вскипеть.

 

Возвращаем в соус мясо и перемешиваем его с соусом.

 

 

Монгольское мясо

 

 

Через минуту выкладываем в сковородку нарезанный зеленый лук.

 

 

Монгольское мясо

 

 

Снова перемешиваем, даем луку обмякнуть, а соусу загустеть.

 

 

Монгольское мясо

 

 

Выкладываем готовую говядину по-монгольски на тарелку, посыпаем свежим зеленым луком, колечками острого перца  и сразу подаем к столу.

 

 

На гарнир отлично подойдет рис или лапша.

 

 

Монгольское мясо

 

 




Один комментарий: Монгольское мясо

  • Aleks говорит:

    Супер получилось! Но, как я и предполагал, жестковата говядина(( Надо будет как-нибудь свинью или курицу под этот рецепт приспособить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ