Крчик— армянский суп из квашеной капусты.
Он намного быстрее в приготовлении, чем привычные щи из квашеной капусты и, поскольку при варке не используется бульон, крчик намного легче, особенно по сравнению со щами из квашеной капусты на свинине.
Общее время приготовления примерно 30-35 минут.
Также приготовление и состав ингредиентов несколько отличается от привычных, но они настолько хорошо дополняют вкус блюда, что крчик однозначно стоит приготовить.
Также можно вариант этого супа без использования продуктов животного происхождения, что немаловажно для тех, кто соблюдает пост.
На 2½ литра супа.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.
Квашеную капусту также нарезаем достаточно мелко. Если рассол у капусты слишком крепкий, то предварительно промываем и отжимаем капусту.
На сковородке разогреваем топленое или просто сливочное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
Добавляем в сковородку квашеную капусту и буквально одну столовую ложку воды.
На небольшом огне тушим капусту под крышкой минут 15, не допуская прижаривания капусты. При необходимости добавляем воду по столовой ложке.
Дробленую пшеницу, или булгур (это, конечно не совсем правильно, но по вкусу очень даже хорошо получается) по рецепту отваривают отдельно. Пробовал и отдельно и вместе с картофелем. Разницы не заметил.
Тем не менее, отвариваем булгур до готовности. Это также занимает минут 15.
Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.
Наливаем в кастрюлю воду, примерно литра полтора-два и отвариваем в ней картофель до готовности.
Добавляем в готовый картофель булгур вместе с отваром.
Минут за 5-7 до готовности картофеля добавляем в сковородку к квашеной капусте томатную пасту и черный молотый перец по вкусу.
Перемешиваем капусту с томатной пастой.
Даем томатной пасте слегка потушиться вместе с капустой. Примерно минуты 3.
Готовую квашеную капусту перекладываем в кастрюлю с картофелем и булгуром.
Перемешиваем, даем минут 7-10 покипеть на слабом огне, пробуем и правим на соль при необходимости.
Выключаем огонь, оставляем крчик под крышкой минут на 15 настояться и можно разливать по тарелкам.
Но, как и в случае со щами из квашеной капусты, лучше этот суп есть на следующий день, когда он как следует настоится.
При подаче посыпаем крчик в тарелке свежей петрушкой.
Скажите — а можно булгур заменить чем — нибудь? Рисом или перловкой, например?
Тогда это точно не будет крчик.
В принципе заменить можно, единственно перловку тогда точно придется отваривать отдельно и, промыв, класть в суп.
И уж точно это будет какой-то другой суп, хотя, как представляется, достаточно вкусный.