Топчемся на кухне с пользой

Тирольские хлебные клецки со шпиком

Тирольские хлебные клецки со шпиком  это хороший способ использовать старый подсохший хлеб.

 

Рецепты из подсохшего хлеба существуют во многих кухнях мира — этот рецепт из австрийской кухни, из Тироля, в Великобритании делают хлебный пудинг, в Германии в свое время появился и до сих пор весьма популярен бедный рыцарь, а уж про обычные гренки из черствого хлеба знают, наверное все страны в мире.

 

Тирольские клецки со шпиком

 

 

 

 

Для тирольских хлебных клецек со шпиком понадобится

 

Тирольские клецки со шпиком

 

 

 

  • Подсохший белый хлеб. Примерно ½-⅔ батона
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сливки или молоко. 200 мл.
  • Мука. 3 столовые ложки.
  • Шпик. 50 гр.
  • Копченая колбаса или ветчина. 70-100 гр. Или по вкусу.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Петрушка. Несколько веточек.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 

 


 

 

Готовим хлебные клецки по-тирольски

 

 

Шпик нарезаем очень мелко.  Удобнее нарезать, если  сало немного подморожено.

 

 

Тирольские клецки со шпиком

 

 

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

 

 

Тирольские клецки со шпиком

 

 

Разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем на нее нарезанный шпик.

 

Вытапливаем из шпика сало до шкварок.  Затем добавляем в сковородку нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.

 

 

Тирольские клецки со шпиком

 

 

Нарезаем хлеб мелким кубиком, примерно по 1 см.

 

 

Тирольские клецки со шпиком

 

 

Нарезаем листья петрушки.

 

 

Тирольские клецки со шпиком

 

 

И совсем мелко нарезаем колбасу или ветчину.

 

 

Тирольские клецки со шпиком

 

 

Добавляем нарезанную петрушку к луку и слегка обжариваем все вместе.

 

 

Тирольские клецки со шпиком

 

 

Выкладываем  в сковородку нарезанный хлеб, перемешиваем и поджариваем хлеб с луком.

 

 

Тирольские клецки со шпиком

 

 

Когда на хлебе начали появляться слегка поджаренные участки, выключаем огонь под сковородкой и добавляем в сковородку колбасу.

 

 

 

Тирольские клецки со шпиком

 

 

Перемешиваем и на остаточном тепле прогреваем кусочки колбасы, чтобы она поделилась своим запахом и вкусом с хлебом.

 

 

В большую миску наливаем молоко или сливки, разбиваем в миску яйцо, добавляем 3 столовые ложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

 

 

Тирольские клецки со шпиком

 

 

Замешиваем очень жидкое тесто.

 

 

Тирольские клецки со шпиком

 

 

Выкладываем в миску все содержимое сковородки — как раз оно слегка подостыло, пока замешивали тесто, и тщательно все перемешиваем.

 

 

Тирольские клецки со шпиком

 

 

Оставляем хлебную массу пропитываться влагой и набухать примерно минут 30.

 

 

Если хотите более плотные и однородные по фактуре клецки, то вымешивать нужно тщательно. Можно прикрыть миску тарелкой и поставить небольшой гнет.

 

 

Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь и доводим до кипения.

 

 

Мокрыми руками лепим клецки, размером с небольшой персик.   Выкладываем клецки в кипяток, снова доводим до кипения и снижаем огонь, чтобы кипение было не очень бурным. Сразу очень аккуратно перемешиваем клецки, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

 

 

Тирольские клецки со шпиком

 

 

Варим тирольские хлебные клецки до готовности.

 

Время варки зависит от размера.  Примерно это занимает минут 12-15.  Когда клецки всплывут, варим их еще минут 7.

 

Подаем тирольские клецки со шпиком с квашеной капустой или в бульоне, в котором они варились.

 

 

 

Тирольские клецки со шпиком

 

 




Один комментарий: Тирольские хлебные клецки со шпиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ