Курица терияки — японское блюдо. Готовится оно намного проще, чем китайский цыпленок кунг пао и сопоставима по простоте с курицей хойсин.
Готовить его совсем несложно и достаточно быстро. Особенно, если вы замариновали куриное мясо заранее.
Яркая и ароматная — курица терияки отлично подойдет и в качестве основного блюда, и в качестве обычной закуски к пиву. Не все же подавать к пиву крылышки буффало или крылышки в севом соусе.
Соус получается крепкий и насыщенный, так что при желании можно заменить половину соевого соуса и половину соуса терияки на сопоставимое количество воды.
Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь.
Курицу нарезаем тонкими длинными полосками.
Мариновать куриное филе удобнее всего в полиэтиленовом пакете.
В пакет выливаем оба соуса — соевый и терияки, добавляем сахар, чеснок и имбирь.
Выкладываем мясо курицы, закрываем пакет и перемешиваем мясо с маринадом.
Маринуем мясо от получаса до суток, чем дольше курица маринуется, тем вкуснее.
В небольшой сковородке разогреваем соевый соус и соус терияки, добавляем сахар и, помешивая, растворяем сахар в смеси соусов. Выливаем в сковородку из пакета с курицей остатки маринада, если он не полностью впитался в мясо.
Когда сахар полностью растворился и соус начал густеть, выливаем в него коньяк, снова перемешиваем и снова доводим соус до легкого загустения.
Выключаем огонь и оставляем соус для курицы терияки остывать.
Сковородку, лучше гриль, разогреваем на сильном огне, убираем огонь до среднего и слегка смазываем сковородку растительным маслом.
Выкладываем на гриль кусочки курицы.
Обжариваем курицу до готовности, но не пересушиваем ее.
Подаем курицу терияки с пресным рисом, приготовленным соусом и нарезанным зеленым луком. Очень хорошо курицу терияки и рис дополняют маринованные салаты из свежих овощей, например маринованный салат из свежей капусты, маринованный редис, маринованный дайкон, или маринованные голубцы.
Приготовила по Вашему рецепту. Просто идеальное мясо. ТОлько у меня была говядина дома, но я ее просто дольше тушила. Спасибо
Оригинальное блюдо ! Ни когда не чего подобного не пробовала!
Однозначно ЗАЧЁТ! Даже замороженная, размороженная грудка после трёх часов маринования получилась очень сочной и вкусной. Да если ещё и соус «терияки» собственного приготовления, с правкой на кислинку и соль, просто СУПЕР!!!
Блюдо, конечно , чисто японское и не какое ни китайское. ТЕРИЯКИ. ТЕРИ означает блеск, лоск. ЯКИ означает жарить. Соус ТЕРИЯКИ предназначен для того, чтобы получить блестящую корочку при жарке. Блюдо следовало бы назвать ЯКИТОРИ. ЯКИ — жарить, ТОРИ — птица, Конкретно курица — ниватори. Для познания достаточно. Больше не ошибайтесь. Если нужны дальнейшие пояснения, я к Вашим услугам. С наилучшими пожеланиями. До Свидания. Сайонара. Карпенко カルペンコ. Виктор Иванович