Топчемся на кухне с пользой

Курица в соусе хойсин

Курица в соусе хойсин получается более пряной и интересной по вкусу, нежели, чем курица, замаринованная только с использованием соевого соуса. Хотя цыпленок генерала Цо или простой цыпленок Кунг Пао в любом случае выше всяких похвал.

 

Соус хойсин — один из самых распространеных китайских соусов — готовится из ферментированных соевых бобов с добавлением уксуса,  традиционной китайской приправы  «Пять специй», сахара, кунжутного масла и красного риса, который придает характерный цвет соусу и блюдам с этим соусом — цвет благородного красного дерева.

 

Используется соус хойсин обычно или в маринадах, или как глазурь. Есть блюда, где хойсин обязателен, например знаменитая утка по-пекински.

 

 

Курица в соусе хойсин

 

 

 

 

 

Замариновать курицу, или как вариант индюшку, просто в соевом соусе есть смысл, когда вам нужно приготовить большое количество закуски к пиву, в этом случае куриные крылышки в соевом соусе вас несомненно выручат.

 

 

Для курицы в соусе хойсин понадобится

 

 

Курица в соусе хойсин

 

 

На 2-3 порции

 

  • Куриное филе без костей. 2 шт.
  • Соус Хойсин. 2-3 чайне ложки.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Хлопья Чили. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Смесь «5 специй» 1 чайная ложка. Опционально, поскольку уже присутствует в соусе.
  • Соевый соус. 50 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло без запахадля жарки.

 

 


 

 

 

Готовим курицу в соусе Хойсин

 

 

Куриное филе нарезаем тонкими полосками.

 

 

Курица в соусе хойсин

 

 

Складываем филе в небольшую емкость, добавляем крупно нарезанный чеснок, черный молотый перец, соль по вкусу, хлопья чили и смесь «5 специй», если вы ее используете.

 

 

Курица в соусе хойсин

 

 

Хорошо перемешиваете курицу с приправами, после чего добавляете 2-3 чайные ложки соуса Хойсин.

 

 

Курица в соусе хойсин

 

 

Снова перемешиваете и оставляете курицу мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на полтора-два часа.

 

 

Курица в соусе хойсин

 

 

Перед готовкой остается лишь нарезать остальные ингредиенты.

 

 

Репчатый лук нарезаем перьями.

 

 

Курица в соусе хойсин

 

 

Зеленый лук нарезаем наискосок кусочками длиной примерно сантиметра 3-4.  Более светлые части откладываем отдельно — они будут использоваться при готовке, а  более темные используются для украшения готового блюда.

 

 

Курица в соусе хойсин

 

Разогреваем в воке, или, если вока нет, то в толстостенной сковородке немного растительного масла и быстро обжариваем в нем нарезанный репчатый лук до легкого зарумянивания.

 

 

Курица в соусе хойсин

 

 

Убираем из вока или сковороды весь лук,  добавляем еще немного масла, хорошо разогреваем и выкладываем замаринованную курицу.

 

 

Курица в соусе хойсин

 

 

Помешивая жарим курицу до готовности. В зависимости от нагрева и количества курицы это займет 7-10 минут.

 

Минуты за три  до того, как снять курицу с огня, добавляем светлые части зеленого лука. Перемешиваем.

 

 

Курица в соусе хойсин

 

 

А еще через минуту — обжаренный репчатый лук.  И снова перемешиваем.

 

 

Курица в соусе хойсин

 

 

Секунд через 30  выливаем в курицу соевый соус и снова все перемешиваем.

 

 

Курица в соусе хойсин

 

 

Через минуту-полторы снимаем с огня.

 

 

Подаем курицу в соусе хойсин очень горячей, в качестве гарнира, безусловно, пресный рис и все блюдо посыпаем нарезанным зеленым луком.

 

 

Курица в соусе хойсин

 

 




Один комментарий: Курица в соусе хойсин

  • Владимир говорит:

    С Новым годом и наступающим Рождеством, Федор Владимирович! Спасибо за новые рецепты! Если возможно, очень хотелось бы увидеть приготовленную Вами утку по-пекински, по адаптированному рецепту, а то аутентичный рецепт — это страх и ужас 😯 Еще раз огромное спасибо за Ваш труд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ