« Бозартма
Курица в соусе хойсин получается более пряной и интересной по вкусу, нежели, чем курица, замаринованная только с использованием соевого соуса. Хотя цыпленок генерала Цо или простой цыпленок Кунг Пао в любом случае выше всяких похвал.
Соус хойсин — один из самых распространеных китайских соусов — готовится из ферментированных соевых бобов с добавлением уксуса, традиционной китайской приправы «Пять специй», сахара, кунжутного масла и красного риса, который придает характерный цвет соусу и блюдам с этим соусом — цвет благородного красного дерева.
Используется соус хойсин обычно или в маринадах, или как глазурь. Есть блюда, где хойсин обязателен, например знаменитая утка по-пекински.
Замариновать курицу, или как вариант индюшку, просто в соевом соусе есть смысл, когда вам нужно приготовить большое количество закуски к пиву, в этом случае куриные крылышки в соевом соусе вас несомненно выручат.
На 2-3 порции
Куриное филе нарезаем тонкими полосками.
Складываем филе в небольшую емкость, добавляем крупно нарезанный чеснок, черный молотый перец, соль по вкусу, хлопья чили и смесь «5 специй», если вы ее используете.
Хорошо перемешиваете курицу с приправами, после чего добавляете 2-3 чайные ложки соуса Хойсин.
Снова перемешиваете и оставляете курицу мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на полтора-два часа.
Перед готовкой остается лишь нарезать остальные ингредиенты.
Репчатый лук нарезаем перьями.
Зеленый лук нарезаем наискосок кусочками длиной примерно сантиметра 3-4. Более светлые части откладываем отдельно — они будут использоваться при готовке, а более темные используются для украшения готового блюда.
Разогреваем в воке, или, если вока нет, то в толстостенной сковородке немного растительного масла и быстро обжариваем в нем нарезанный репчатый лук до легкого зарумянивания.
Убираем из вока или сковороды весь лук, добавляем еще немного масла, хорошо разогреваем и выкладываем замаринованную курицу.
Помешивая жарим курицу до готовности. В зависимости от нагрева и количества курицы это займет 7-10 минут.
Минуты за три до того, как снять курицу с огня, добавляем светлые части зеленого лука. Перемешиваем.
А еще через минуту — обжаренный репчатый лук. И снова перемешиваем.
Секунд через 30 выливаем в курицу соевый соус и снова все перемешиваем.
Через минуту-полторы снимаем с огня.
Подаем курицу в соусе хойсин очень горячей, в качестве гарнира, безусловно, пресный рис и все блюдо посыпаем нарезанным зеленым луком.
С Новым годом и наступающим Рождеством, Федор Владимирович! Спасибо за новые рецепты! Если возможно, очень хотелось бы увидеть приготовленную Вами утку по-пекински, по адаптированному рецепту, а то аутентичный рецепт — это страх и ужас 😯 Еще раз огромное спасибо за Ваш труд!