Пережаренные бобы (refried beans) — это настолько же популярное блюдо в мексиканской и tex-mex кухне, как и хумус в кухне Ближнего Востока.
Фасоль получается сытная и вкусная. Ее или добавляют как гарнир к другим блюдам, или просто едят с тортильями. Часто к пережаренной фасоли подают сальсу или пико де гальо.
Если у вас уже есть готовая отварная фасоль, то приготовление пережаренных бобов займет совсем немного времени.
Если же готовой фасоли нет, то замачиваем сухие бобы на ночь, затем отвариваем ее в течение 1½-2 часов в несоленой воде. Солим за 15 минут до готовности. Примерно 1 стакан воды, в которой варилась фасоль оставляем.
Репчатый лук и чеснок нарезаем мелко. Бекон нарезаем на маленькие кусочки.
Разогреваем в сковородке растительное масло — примерно 1 столовую ложку — и обжариваем на небольшом огне лук, посолив и поперчив его. Также добавляем орегано.
Когда лук стал прозрачным, добавляем чеснок и нарезанный бекон.
Обжариваем все вместе примерно минуты 3-4, постоянно помешивая, после чего добавляем к луку фасоль и примерно половину стакана отвара. Если отвара нет, то используем воду или бульон.
Прогреваем фасоль с луком, чесноком и беконом, после чего обычной толкушкой для картофельного пюре давим фасоль прямо в сковородке, но не до полной гладкости, а до достаточно грубой текстуры.
Слегка выпариваем влагу и все, пережаренные бобы готовы. Можно посыпать сверху зеленью кинзы.
Подаем в качестве гарнира или дополнения к другим блюдам. Также можно намазать пережаренную фасоль на тортильи или на куски хлеба.
Добавить комментарий