Хачапури по-аджарски, наверное самый известный и популярный вид хачапури. В первую очередь это обусловлено формой в виде лодки, и способом еды — тесто отламывается с краев и им черпают начинку. Яйцо и сливочное масло добавляют питательности и при перемешивании с сыром придают начинке дополнительную сочность.
Я не могу сказать какой вид хачапури для меня самый вкусный поскольку я люблю сыр и в особенности горячий сыр. Будь то жареный халлуми или жареный сулугуни, запеченный камамбер, конвертики из лаваша с сыром и колбасой или обычные горячие бутерброды с сыром. Мне очень понравился вариант приготовления хачапури на шампуре и, скорее всего, это один из фаворитов дополнительных блюд к шашлыку.
На 3 больших штуки.
Тесто для хачапури по-аджарски обычно готовится простое хлебное на воде. Хотя нередки и варианты приготовления теста на молоке или мацони.
В данном случае готовим классический и самый простой вариант — тесто на воде.
Смешиваем в большой миске муку, дрожжи, сахар и соль.
Добавляем растительное масло и теплую воду. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, немного теплее температуры тела.
Замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.
Затягиваем миску пленкой или накрываем влажным полотенцем и крышкой. Оставляем в теплом месте для подъема.
Сыр крошим руками в мелкую крошку или натираем на крупной терке. Имеретинский или его замена — адыгейский сыр плавятся плохо, так что начинка не будет тягучей.
Поскольку сыр не очень соленый, то можно его немного посолить по вкусу.
Через полтора-два часа тесто поднимется и увеличится в объеме в 2-2½ раза.
Вынимаем его из миски, очень аккуратно, не сильно обминая, формуем колбаску и делим ее на 3 части.
Каждый кусок руками, без скалки, разминаем в овал. Толщина теста примерно 1 см. Высыпаем на этот овал примерно четверть всего сыра, не доходя 1 см до края овала.
Длинную сторону заворачиваем вовнутрь так, чтобы часть сыра оказалась внутри теста. Тогда после выпечки борта лодки будут не только из теста, а с сырной начинкой внутри.
Точно также заворачиваем вторую противоположную сторону, а узкие концы слепливаем и проворачиваем вместе на 180º. Слегка растягиваем хачапури поперек и добавляем сверху еще натертый сыр.
Выкладываем хачапури на противень, застеленный пекарской бумагой.
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую до 210-220ºС духовку примерно на 20-25 минут.
Когда хачапури испеклись и подрумянились, достаем противень из духовки, столовой ложкой делаем углубление в начинке в каждой лодочке и выпускаем или 1 желток куриного яйца или яйцо полностью.
Снова ставим хачапури минут на 5-7 в духовку, чтобы яйцо слегка схватилось. Желток должен оставаться жидким.
Вынимаем готовые хачапури из духовки и в каждый кладем небольшо1 кусок сливочного масла. Оно растопится от тепла хачапури.
Подаем хачапури по-аджарски на стол горячими с вином, свежими овощами и зеленью. А уж если у вас еще готов шашлык — то это будет просто великолепно.
Отламываем хлебную корку, начиная с узкой части, этой же коркой смешиваем яйцо, сливочное масло и сыр в начинке, зачерпываем начинку и едим.
Добавить комментарий