Жареный сыр халуми — традиционное кипрское блюдо. Сыр халуми или халлуми (греч. χαλούμι, англ. halloumi или haloumi, ) это рассольный, слабосоленый сыр, приготавливаемый из козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего.
Его большое преимущество перед другими сырами состоит в том, что у халуми высокая температура плавления, поэтому его часто жарят или запекают на гриле.
Сыр белый, плотный и при еде немного скрипит на зубах.
Для того, чтобы пожарить халуми нужно первым делом его купить. Приобрести его можно или в фермерских магазинах или на рынках, и в силу того, что название халуми не может использоваться не кипрскими производителями, то у нас этот сыр выступает под названием халумис.
Нарезаем сыр кусками толщиной примерно 1 см.
Смазываем сковородку тонким слоем оливкового масла, разогреваем ее, но не перекаливаем и выкладываем куски сыра.
Также можно обжарить сыр на решетке над углями. Тем более, что можно дополнить хлебом и хачапури на шампуре.
Обжариваем сыр на среднем огне с двух сторон.
Подаем на стол со свежими овощами, оливками, свежим хлебом и оливковым маслом.
Добавить комментарий