Запеченная свинина с луком и яблоками (дат. Æbleflæsk, приблизительно читается Эблфлэск) — блюдо датской кухни.
Его можно встретить в Дании и в меню кафе и ресторанов и на обычном домашнем столе, благо блюдо очень легкое и быстрое в приготовлении, а также из очень простых ингредиентов.
Обычно используется беконная часть свинины, но также можно просто приготовить и со свиными медальонами.
Свинину нарезаем длинными полосками толщиной около 1 см. Слегка отбиваем или, что лучше и удобнее, обрабатываем тендерайзером. Солим и перчим по вкусу.
Репчатый лук нарезаем тонкими перьями
На сковородке, слегка смазанной растительным маслом, обжариваем свинину с двух сторон до золотистой корочки.
Достаем свинину из сковородки, лишний вытопившийся жир сливаем, оставив пару столовых ложек, и выкладываем нарезанный репчатый лук. Солим по вкусу, тем более соль поспособствует лучшему обжариванию.
На небольшом огне обжариваем лук до потемнения и начала карамелизации, как если бы вы готовили французский луковый суп.
Яблоко моем, разрезаем пополам и вычищаем семена. Каждую половину разрезаем на 3-4 части, в зависимости от размера яблока.
Выкладываем в противень свинину, обжаренный лук и яблоко. Слегка солим сверху и посыпаем тимьяном.
Запекаем Æbleflæsk в духовке при 180ºС до мягкости яблок. Яблоки не должны терять форму.
Все, датская запеченная свинина с луком и яблоками готова.
Горячим подаем Æbleflæsk на стол. Особенно хорошо к пиву.
Уведомление: Запеченная свинина с луком и яблоками Æbleflæsk