Доу Чуа (Do Chua) — быстрые маринованные дайкон и морковь это традиционная добавка к блюдам вьетнамской кухни.
Впрочем, быстрые маринованные овощи характерны для кухни всей Юго-Восточной Азии. В Европе же и в Латинской Америке более популярны быстрые маринованные грибы.
Если в других странах быстрые маринованные овощи включают в себя сочетания различных овощей, то во Вьетнаме чаще всего ограничиваются именно морковью и дайконом.
Подают Доу Чуа и как отдельное блюдо, и как добавку к другим блюдам, особенно к мясным, например к свинине в карамели Суон Ньон (Suon Nuong) и как один из ингредиентов иного блюда. В частности маринованные дайкон с морковью обязательны для знаменитого вьетнамского сэндвича Бан Ми.
Острым ножом нарезаем морковь и дайкон толстыми спичками. Толщина кусочков должна быть примерно вдвое больше, чем привычная морковь по-корейски.
Перекладываем нарезанные овощи в миску и засыпаем двумя чайными ложками сахара и 1 чайной ложкой соли.
Аккуратно руками перемешиваем, так, чтобы не поломать соломку из овощей, и оставляем минут на 10-15, чтобы дайкон с морковью дали сок и обмякли.
Готовность к дальнейшим действиям определяется очень легко. Когда кусок дайкона можно будет свернуть в кольцо, и он не будет ломаться, можно приступать с следующим действиям. Объем овощей к этому моменту ощутимо уменьшится.
Пока овощи размягчаются займемся маринадом.
Растворяем в уксусе сахар, и соль по вкусу. Разбавляем теплой водой и пробуем. Правим на соль, сахар и уксус до тех пор, пока маринад не будет полностью отвечать вашему вкусу.
Обмякшие овощи откидываем на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой.
Перекладываем в банку или подходящую миску и заливаем маринадом.
Оставляем дайкон и морковь мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике, причем достаточно долго 3-4 недели.
Подаем Доу Чуа к мясу, особенно хорошо к жареному мясу и птице, например наггетсам из свинины или из курицы, свинине в соевом соусе или таким же куриным крылышкам, хрустящей куриной печени, а также используем как составляющую часть для приготовления других блюд — спринг роллов, блинчиков нэм, не говоря уж о знаменитом сэндвиче Бан Ми.
Также быстрый маринованный дайкон с морковью Доу Чуа (Do Chua) отлично подойдет для многих блюд китайской кухни, например к цыпленку генерала Цо или к красной свинине Хуншао.
Добавить комментарий