Топчемся на кухне с пользой

Чихиртма — традиционный грузинский суп

Чихиртма — традиционный грузинский суп. Он очень простой и по ингредиентам и по приготовлению. Этот суп также похож и на греческий пасхальный суп авголемоно, но готовится без риса.

 

В азербайджанской кухне есть блюдо с похожим названием чыхыртма, но само блюдо кардинально отличается от грузинского.

 

 

Чихиртма

 

 

 

 

Для чихиртмы понадобится

 

 

Чихиртма

 

На 8 порций.

 

  • Курица. 1 шт.  Здесь готовый бульон и отварная курица.
  • Репчатый лук. 2-3 крупные луковицы.
  • Сок половины лимона.
  • Яйцо. 4-5 шт.
  • Кукурузная мука. 2 столовые ложки с горкой.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Петрушка. Листья.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Мята. Несколько листьев или ½ чайной ложки сухой (нет на фото).
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

В данном случае чихиртма готовилась в количестве 3-х порций, так что количество ингредиентов на фото уменьшено.

 

 


 

 

Готовим чихиртму.

 

 

Первым делом варим куриный бульон. Рецепт бульона выбирайте по своему вкусу.

 

Репчатый лук нарезаем достаточно мелко.

 

 

Чихиртма

 

 

В сковородке разогреваем растительное или сливочное масло, выкладываем нарезанный лук, соль и перец по вкусу.

 

 

Чихиртма

 

 

Из готового бульона удаляем все овощи,  курицу тоже выкладываем и даем ей немного остыть.  Затем разбираем куриное мясо на волокна или нарезаем небольшими кусками.

 

 

Чихиртма

 

 

Лук обжариваем до золотистого состояния, затем добавляем в него кукурузную муку. Можно добавить и обычную, но кукурузная придаст чихиртме дополнительный цвет.

 

 

Чихиртма

 

 

Перемешиваем лук с мукой и даем муке немного поджариться.

 

 

Чихиртма

 

 

Вливаем в лук пару половников бульона и размешиваем, чтобы не было комков.

 

 

Чихиртма

 

 

Выкладываем лук в кастрюлю с бульоном и тщательно размешиваем.  Добавляем в бульон куриное мясо.

 

 

Чихиртма

 

 

Мелко нарезаем зелень.

 

 

Чихиртма

 

 

Яйца разбиваем в небольшую миску и добавляем к ним лимонный сок.

 

 

Чихиртма

 

 

Взбиваем яйца с лимонным соком.  Лимонный сок не даст яйцам свернуться крупными хлопьями в горячем бульоне.

 

 

Чихиртма

 

 

Снижаем нагрев под кастрюлей так, чтобы кипение прекратилось. Закручиваем бульон в воронку и постепенно, все время размешивая бульон, вливаем яйцо.

 

Затем добавляем нарезанную зелень.

 

 

Чихиртма

 

 

На слабом огне, помешивая, варим чихиртму еще минут 5.

 

Мелко нарезаем листья мяты, или можно использовать сухую.

 

 

Чихиртма

 

 

Все, грузинский суп чихиртма готов.

 

Разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной мятой и сразу подаем на стол.

 

 

Чихиртма

 

 




2 комментария: Чихиртма — традиционный грузинский суп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ