Чихиртма — традиционный грузинский суп. Он очень простой и по ингредиентам и по приготовлению. Этот суп также похож и на греческий пасхальный суп авголемоно, но готовится без риса.
В азербайджанской кухне есть блюдо с похожим названием чыхыртма, но само блюдо кардинально отличается от грузинского.
В данном случае чихиртма готовилась в количестве 3-х порций, так что количество ингредиентов на фото уменьшено.
Первым делом варим куриный бульон. Рецепт бульона выбирайте по своему вкусу.
Репчатый лук нарезаем достаточно мелко.
В сковородке разогреваем растительное или сливочное масло, выкладываем нарезанный лук, соль и перец по вкусу.
Из готового бульона удаляем все овощи, курицу тоже выкладываем и даем ей немного остыть. Затем разбираем куриное мясо на волокна или нарезаем небольшими кусками.
Лук обжариваем до золотистого состояния, затем добавляем в него кукурузную муку. Можно добавить и обычную, но кукурузная придаст чихиртме дополнительный цвет.
Перемешиваем лук с мукой и даем муке немного поджариться.
Вливаем в лук пару половников бульона и размешиваем, чтобы не было комков.
Выкладываем лук в кастрюлю с бульоном и тщательно размешиваем. Добавляем в бульон куриное мясо.
Мелко нарезаем зелень.
Яйца разбиваем в небольшую миску и добавляем к ним лимонный сок.
Взбиваем яйца с лимонным соком. Лимонный сок не даст яйцам свернуться крупными хлопьями в горячем бульоне.
Снижаем нагрев под кастрюлей так, чтобы кипение прекратилось. Закручиваем бульон в воронку и постепенно, все время размешивая бульон, вливаем яйцо.
Затем добавляем нарезанную зелень.
На слабом огне, помешивая, варим чихиртму еще минут 5.
Мелко нарезаем листья мяты, или можно использовать сухую.
Все, грузинский суп чихиртма готов.
Разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной мятой и сразу подаем на стол.
Нету тут никакго укропа!!! Из зелени только кинза в настоящий рецепт
Ваше право. Кладите только кинзу.