Голубцы — блюдо, знакомое всем с детства. Кто-то больше любит фаршированные болгарские перцы, кто-то любит долму с виноградными листьями, кто-то просто готовит ёжики, но знакомы с голубцами, наверное, все.
Вариантов приготовления голубцов много. Кто-то тушит их в большом сотейнике, кто-то запекает в духовке, причем соус для тушения/запекания тоже может быть разным. Иногда тушат в сметане, иногда в сметане с добавлением томатной пасты. И это не считая морковно-луковой зажарки с помидорами.
В данном случае представлен рецепт голубцов, которые просто запекаются в духовке с соусом из пассерованных лука и моркови. Прекрасное семейное блюдо для сытного обеда или ужина.
Первым делом отвариваем рис до готовности или полуготовности. Рис можно брать любой, Я в голубцах предпочитаю круглозерный рис, поскольку в готовом блюде он мягче, да и фарш такой рис скрепляет намного лучше.
Рис промываем несколько раз до чистой воды и заливаем кипятком. Если вы варите до полуготовности, то пропорции рис/вода будут примерно 1:1¼. Если до полной готовности — то 1:2. Воду подсаливаем.
Попутно кипятим подсоленную воду в очень большой кастрюле. В кастрюлю должен свободно помещаться кочан капусты, причем он должен быть полностью покрыт водой.
Кочан очищаем от загрязненных листьев, обрезаем верхнюю часть кочерыжки и втыкаем в кочерыжку вилку. За нее удобно придерживать кочан. чтобы он всегда оставался под слоем воды, но основное предназначение вилки — с ее помощью удобно доставать кочан из кастрюли, не повреждая мягкие листья.
Опускаем кочан в кипяток и варим пару — тройку минут, пока верхние листья не помягчеют.
Затем достаем кочан из кастрюли с очень аккуратно срезаем верхние помягчевшие листья.
Снова возвращаем кочан в кипяток, снова варим несколько минут и снова срезаем верхний слой листьев. Таким образом мы подготавливаем листья к заворачиванию в них начинки.
Готовые листья складываем в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода.
Подготовив листья, или параллельно с этим процессом готовим начинку и заготовку для соуса.
Мелко нарезаем одну луковицу.
Разогрев в сковороде немного растительного масла, выкладываем в нее лук. Сразу немного солим и перчим, а также добавляем лавровый лист.
На среднем огне обжариваем лук, иногда помешивая, до легкой золотистости.
Снимаем сковородку с огня, удаляем лавровый лист, а лук перекладываем в небольшую плошку, чтобы он остыл.
К этому моменту рис уже сварился. Если в кастрюле, где варился рис, осталась вода, то откидываем рис на дуршлаг. Рис, также как и лук, оставляем остывать.
Вторую луковицу также нарезаем достаточно мелко, а морковь трем на крупной терке.
Разогреваем оставшееся масло в сковородке, добавляем лук, морковь и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.
Также на среднем огне, обжариваем лук с морковью до мягкости. Здесь важно не дать овощам поджариваться до корочки и сухости, поскольку это заготовка для соуса, в котором будут запекаться голубцы.
Пока лук с морковью обжариваются. нарезаем помидоры мелким кубиком.
Добавляем помидоры к луку и моркови.
Перемешиваем и даем овощам протушиться на слабом огне, пока кусочки помидора не потеряют форму. Можно добавить немного горячей воды.
В большую миску выкладываем мясной фарш, рис и обжаренный лук. Солим и перчим по вкусу.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты начинки для голубцов равномерно распределились по всему объему.
Даем фаршу постоять примерно минут 10-15. А в это время займемся дальнейшей подготовкой листьев капусты.
Главная проблема в том, что толстый стебель листа не даст качественно свернуть голубец. Поэтому существует 2 варианта решения этого вопроса.
Иногда стебель аккуратно отбивают кухонным молотком, чтобы размягчить. Но велика вероятность повреждения самого листа, поэтому я делаю следующим образом.
Тонким и острым ножом, параллельно плоскость листа, срезаю толстую часть стебля. После такой процедуры ребро жесткости, которое мешает свернуть лист, удаляется и вместо толстого стебля остается лишь тонкая и плоская его часть.
На внутреннюю часть капустного листа, ближе к тому краю, где был толстый стебель, выкладываем примерно 1 столовую ложку фарша. Количество фарша определяется, в первую очередь, размером листа.
Аккуратно, начинаем сворачивать голубец. Сначала вовнутрь заворачиваем часть листа, где был стебель, а затем заворачиваем боковины листа на фарш.
Остается только полностью свернуть голубец в плотный рулон. Таким же образом поступаем со всеми листьями, пока или листья или фарш не закончатся.
Если вдруг фарш остался, то никто не мешать приготовить из него тефтели или ёжики.
Большой противень смазываем растительным маслом и аккуратно, в один слой, выкладываем в него все подготовленные голубцы швом вниз.
Вливаем воду так, чтобы примерно наполовину прикрыть голубцы.
На голубцы выкладываем подготовленный лук с морковью и помидорами.
Ставим противень в разогретую до 180°C духовку и запекаем примерно 35-40 минут. Время от времени стоит проверять голубцы, чтобы они не подгорели ни сверху, ни снизу.
Готовые голубцы раскладываем по тарелкам и, при желании, посыпаем нарезанной зеленью.
Подаем со сметаной.
В духовке голубцы получаются чуть более плотными, нежели, чем при обычном тушении голубцов в соусе на плите, поскольку лист капусты не варится в соусе, а запекается, теряя часть влаги.
Зовем всех к столу.
Добавить комментарий