В США у каждого штата есть свой традиционный хот-дог.
Могут отличаться сосиски, соусы, различные добавки,
да и булочки для хот-догов также могут быть различными.
Хот-дог из оленины с карамелизованным в Кока-Коле луком — это традиционный хот-дог штата Аляска.
Такой хот-дог с сосиской из оленины очень популярен на улицах столицы штата Аляска — Анкориджа. Обычно используется мясо северного оленя — оно более похожа на говядину, в отличие от мяса пятнистого оленя. И обязательным дополнением служит лук, карамелизованный в Кока-Коле.
Бум хот-догов из оленины начался с хот-догов M.A., представленных в программе Рика Себака в 1999 году.
M.A.’s — это импровизированная тележка, принадлежащая Майку Андерсону в меню этой тележки не только сосиски из оленины, но и более привычные польские колбаски, обычные хот-доги и луизианские острые колбаски.
Благодаря домашним соусам, а также карамелизованным в Кока-Коле луком, тележка М.А. пользуется неизменной популярностью, и к ней всегда стоит очередь. В итоге хот-дог из оленины с карамелизованным луком стал традиционным хот-догом штата Аляска.
Постепенно рецепт распространяется по всем Соединенным Штатам, не в малой степени этому способствует простой рецепт приготовления лука для этого блюда и отличный вкус хот-дога.
Поскольку сосиску из оленины достаточно сложно приобрести, то можно ее заменить сосиской из говядины. Вкус, конечно, будет отличаться, но не очень критично.
Приготовление этого сэндвича никаких сложностей не вызывает.
Первым делом нужно приготовить лук. Сразу в качестве совета — лучше лука приготовить побольше. Он очень хорошо подходит и для паштетов, и для блюд из печени, и к мясу, и к птице.
Самый обычный желтый репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем произвольными кусками. Кто-то предпочитает достаточно мелкую нарезку, а кому-то, наоборот, нравится крупная. Я нарезаю или кольцами, или полукольцами или перьями, в зависимости от настроения.
В сковороде разогреваем совсем немного растительного или сливочного масла и выкладываем в него лук. Сразу немного солим и перчим.
На среднем огне обжариваем лук до прозрачности.
Вливаем в лук примерно 70-100 мл. Кока-колы. Это в расчете на одну небольшую луковицу, но даже, если Вы делаете килограмм этого лука, вряд ли Вам понадобится более 500 мл. Кока-Колы.
Кока-Кола должна быть самой обычной, именно с сахаром. Никаких Зеро или Диетической, и без всяких ароматизаторов, например ванильной Кока-Колы. только классический вариант.
На среднем огне, часто помешивая, тушим лук в Кока-Коле до полного ее испарения. Лук должен потемнеть и стать липким.
Лук в Кока-Коле готов. Если вы сделали его сразу много, то он хорошо хранится в холодильнике в закрытой посуде. Неделю точно может простоять.
Дальше остается только приготовить непосредственно сам хот-дог.
Булочку разрезаем вдоль пополам не прорезая насквозь и слегка поджариваем на сухой сковородке или быстро прогреваем ее в духовке.
Сосиску обжариваем на гриле или не сковородке на среднем огне. Тут важно ее как следует прогреть, но не пережарить.
Смазываем срезы хлеба сладкой горчицей и вкладываем в разрез булочки сосиску.
На сосиску щедро выкладываем карамелизованный лук и сразу подаем к столу. Естественно не забыв про большой стакан с Кока-Колой.
Вот и все, традиционный аляскинский хот дог с сосиской из оленины и карамелизованным в Кока-Коле луком готов. Если лук у Вас приготовлен заранее, то общее время готовки составит всего 5-6 минут.
Если же лук только ожидает своего приготовления, то данный процесс займет около 15 минут. включая чистку и нарезку.
Сочетание яркого и насыщенного вкуса мяса с сочностью и сладостью лука просто великолепное. Такой карамелизованный в Кока-Коле лук теперь готовлю достаточно часто, поскольку мне он нравится даже с гречневой кашей или картофельным пюре, а с жареным или запеченным мясом или птицей, а также с печеночными паштетами он чрезвычайно хорош.
Добавить комментарий