Курица с овощами в духовке — просто, достаточно быстро, минимум трудозатрат, а в итоге получается отличное блюдо, которое можно не только подать к повседневному столу, но и совсем не стыдно поставить на стол в том случае, когда к вам приехали гости. Разве что количество ингредиентов стоит увеличить.
Ингредиенты простые и, скорее всего, найдутся на любой кухне.
Я предпочитаю в данном блюде использовать куриные бедрышки, но никто не мешает взять целую курицу и разрезать ее на куски.
Овощи можно брать любые, те, которые хорошо переносят запекание. Обычно это картофель лук и морковь, но также можно добавить баклажаны, помидоры, кабачки, тыкву, сладкий перец — да все, что угодно.
Специи — также на Ваш выбор.
На фото количество ингредиентов указано на семью, состоящую из 2-х взрослых и ребенка.
Картофель и морковь чистим. Если морковь крупная, то разрезаем ее вдоль пополам. Картофель также разрезаем на половинки, а если клубни крупные, то крупными дольками.
Репчатый лук чистим от шелухи и также разрезаем на половинки, или на четвертинки. Чеснок чистим и нарезаем некрупными кусками.
Выкладываем нарезанные овощи в глубокий противень, застеленный бумагой для выпечки. Посылаем специями, солью, перцем и поливаем растительным маслом.
Тщательно все перемешиваем, чтобы специи соль и масло равномерно покрывали овощи.
Если курица целая, то разрезаем ее на порционные куски. Солим и перчим куски курицы по вкусу.
Выкладываем куски курицы на овощи. Сливочное масло нарезаем небольшими брусочками и выкладываем на овощи и курицу.
Нелишнем будет вложить кусочки масла под кожу курицы.
Ставим противень на средний уровень духовки, разогретой до 170°C-180°C. Если в духовке есть конвекция, то лучше ее включить.
Запекаем примерно 35-40 минут до готовности курицы и овощей.
Вот и все, запеченная в духовке курица с овощами готова.
Раскладываем блюдо по тарелкам и зовем всех к столу.
Как ни странно, но к этому блюду очень хорошо подходит арбуз, так что весьма рекомендую выложить куски арбуза на тарелку вместе с курицей и овощами.
Вчера приготовила!) Хотя у меня скорее по мотивам получилось))
Взяла килограмм филе бедра цыпленка, картофеля соответственно тоже больше, чем в рецепте. Нарезку сделала крупную, но мельче, чем у вас. Смазала керамическую кастрюлю сливочным маслом, положила картошку и морковку с солью и травами. Сверху куски курицы, на них еще кусочки сливочного масла. Закрыла крышкой. Кастрюля прям под завязку получилась, я даже немного опасалась, что не пропечется, но в итоге за час все было готово. Получилось отлично, так что рецепт утаскиваю в свою копилочку, спасибо! 🙂
Вообще меня очень радуют ваши простые рецепты из обыкновенных продуктов — нынче очень сложно найти что-то новое из этого разряда, еще раз благодарю! 🙂
Выглядит привлекательно. Надо попробовать!