Топчемся на кухне с пользой

Курица с овощами в духовке

 

Курица с овощами в духовке — просто, достаточно быстро, минимум трудозатрат, а в итоге получается отличное блюдо, которое можно не только подать к повседневному столу, но и совсем не стыдно поставить на стол в том случае, когда к вам приехали гости. Разве что количество ингредиентов стоит увеличить.

 

Ингредиенты простые и, скорее всего, найдутся на любой кухне.

 

Я предпочитаю в данном блюде использовать куриные бедрышки, но никто не мешает взять целую курицу и разрезать ее на куски.

 

Овощи можно брать любые, те, которые хорошо переносят запекание. Обычно это картофель лук и морковь, но также можно добавить баклажаны, помидоры, кабачки, тыкву, сладкий перец — да все, что угодно.

 

Специи — также на Ваш выбор.

 

 

Курица с овощами в духовке

 

 

 

Для приготовления курицы с овощами в духовке  понадобится

 

 

Курица с овощами в духовке

 

На фото количество ингредиентов указано на семью, состоящую из 2-х взрослых и ребенка.

 

  • Курица  1 шт. или части курицы. (4 бедрышка)
  • Картофель.  600 гр.
  • Морковь. примерно ½ массы картофеля.
  • Репчатый лук.  2 Небольшие луковицы.
  • Сливочное масло. 70-100 гр.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Чеснок. 3-5 зубчиков.
  • Паприка молотая. 1 ч.л.
  • Черный молотый перец. ¾ ч.л.
  • Сушеные пряные травы 2 ч.л.  На Ваш вкус. Здесь смесь прованских трав: базилик, розмарин, тимьян и майоран.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим запеченную в духовке курицу с овощами

 

 

Картофель и морковь чистим.  Если морковь крупная, то разрезаем ее вдоль пополам.  Картофель также разрезаем на половинки, а если клубни крупные, то крупными дольками.

 

Репчатый лук чистим от шелухи и также разрезаем на половинки, или на четвертинки.  Чеснок чистим и нарезаем некрупными кусками.

 

 

Курица с овощами в духовке

 

 

Выкладываем нарезанные овощи в глубокий противень, застеленный бумагой для выпечки. Посылаем специями, солью, перцем и поливаем растительным маслом.

 

 

Курица с овощами в духовке

 

 

Тщательно все перемешиваем, чтобы специи соль и масло равномерно покрывали овощи.

 

 

Курица с овощами в духовке

 

 

Если курица целая, то разрезаем ее на порционные куски.  Солим и перчим куски курицы по вкусу.

 

 

Курица с овощами в духовке

 

 

Выкладываем куски курицы на  овощи.  Сливочное масло нарезаем небольшими брусочками  и выкладываем на овощи и курицу.

 

Нелишнем будет вложить кусочки масла под кожу курицы.

 

 

Курица с овощами в духовке

 

 

Ставим противень на средний уровень духовки, разогретой до 170°C-180°C.  Если в духовке есть конвекция, то лучше ее включить.

 

Запекаем примерно 35-40 минут до готовности курицы и овощей.

 

 

Курица с овощами в духовке

 

 

Вот и все, запеченная в духовке курица с овощами готова.

 

Раскладываем блюдо по тарелкам и зовем всех к столу.

 

 

Курица с овощами в духовке

 

 



 

 

Как ни странно, но к этому блюду очень хорошо подходит арбуз, так что весьма рекомендую выложить куски арбуза на тарелку вместе с курицей и овощами.

 

 

Курица с овощами в духовке


2 комментария: Курица с овощами в духовке

  • Мета говорит:

    Вчера приготовила!) Хотя у меня скорее по мотивам получилось))
    Взяла килограмм филе бедра цыпленка, картофеля соответственно тоже больше, чем в рецепте. Нарезку сделала крупную, но мельче, чем у вас. Смазала керамическую кастрюлю сливочным маслом, положила картошку и морковку с солью и травами. Сверху куски курицы, на них еще кусочки сливочного масла. Закрыла крышкой. Кастрюля прям под завязку получилась, я даже немного опасалась, что не пропечется, но в итоге за час все было готово. Получилось отлично, так что рецепт утаскиваю в свою копилочку, спасибо! 🙂
    Вообще меня очень радуют ваши простые рецепты из обыкновенных продуктов — нынче очень сложно найти что-то новое из этого разряда, еще раз благодарю! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ