В американской кухне лук в Кока-Коле используется весьма часто в качестве добавки для блюд из мяса. Он подается и к стейкам, и к бургерам, и к курице. Часто используется как дополнение для приготовления сендвичей, особенно гамбургеров, а также используется для хот-догов.
Например традиционный хот-дог штата Аляска представляет собой булочку с сосиской из оленины и добавлением лука в Кока-Коле.
Если все уже привыкли и спокойно относятся к куриным крылышкам в Кока-Коле, или добавляем Sprite или 7Up при приготовлении замечательного филиппинского шашлыка из курицы, так почему бы и не потушить лук в Кока-Коле?
Такой карамелизованный лук великолепно подходит и для печеночных паштетов, а также для других блюд из печени.
Самое приятное заключается в том, что приготовить лук в Кока-Коле можно очень быстро и просто. Да и ингредиенты самые простые и дешевые.
Так что, даже если у Вас есть какие-либо сомнения, то просто сделайте немного на пробу, а потом Вам будет уже очень просто определиться — будете ли Вы повторять это блюдо, или нет.
На 1-2 порции
Нарезаем репчатый лук. Можно кольцами, перьями или полукольцами, главное не нарезать лук излишне тонко. Лучше всего придерживаться ширины примерно в 5 мм.
В небольшой сковороде разогреваем на среднем огне растительное масло. Выкладываем нарезанный репчатый лук, сразу солим и перчим по вкусу.
Не спеша, на среднем огне и достаточно часто помешивая, обжариваем лук до легкой золотистости. Необходимо, чтобы лук стал мягким и только-только начал поджариваться.
Главное, не пересушить лук и, уж совершенно точно, нельзя дать ему подгореть.
Как только лук начал золотиться, вливаем в сковородку грамм 150 Кока-Колы.
Кока кола должна быть самая обычная, без всяких вкусовых добавок.
Также необходимо учитывать, что для этого блюда нужен сахар, который содержится в Кока-Коле. Поэтому Кока-Кола Зеро (или без сахара) для приготовления такого лука точно не подойдут.
На среднем огне тушим лук в Кока-Коле до испарения жидкости.
Когда почти вся влага выпарилась, внимательно следим за луком и часто его перемешиваем.
Очень важно не упустит момент и не дать сахару подгореть, а это происходит очень быстро.
Как только вы увидели, что при перемешивании лук стал липким и вязким, сразу снимайте сковородку с огня и продолжайте постоянно и быстро перемешивать его, чтобы сахар не подгорел даже от остаточного тепла сковороды.
Вот и все. Репчатый лук, карамелизованный в Кока-Коле, готов.
Можно его использовать сразу, или же оставить до того момента, пока он не понадобится. Пару-тройку дней в холодильнике он хорошо выдерживает.
Единственно, его нужно достать из холодильника заранее, чтобы лук успел нагреться до комнатной температуры.
В этот раз я приготовил такой лук к отбивным из свиной корейки.
Такой сладкий и липкий лук прекрасно дополняет вкус мяса и дает дополнительную сочность.
Готовлю я его часто, благо Вы уже знакомы с рецептом и понимаете, что времени на приготовление уходит совсем немного.
И почти в обязательном порядке я готовлю лук в Кока-Коле для печеночных паштетов, рийетов и закусочного смальца, например Старопольского смальца.
Добавить комментарий