Топчемся на кухне с пользой

Лук в Кока-Коле

В американской кухне  лук в Кока-Коле используется весьма часто в качестве добавки для блюд из мяса.  Он подается и к стейкам, и к бургерам, и к курице.  Часто используется как дополнение для приготовления сендвичей, особенно гамбургеров, а также используется для хот-догов.

 

Например традиционный хот-дог штата Аляска представляет собой булочку с сосиской из оленины  и добавлением лука в Кока-Коле.

 

Если все уже привыкли и спокойно относятся к куриным крылышкам в Кока-Коле, или добавляем Sprite или 7Up при приготовлении замечательного филиппинского шашлыка из курицы, так почему бы и не потушить лук в Кока-Коле?

Такой карамелизованный лук великолепно подходит и для печеночных паштетов, а также для других блюд из печени.

 

Самое приятное заключается в том, что приготовить лук в Кока-Коле можно очень быстро и просто.  Да и ингредиенты самые простые и дешевые.

 

Так что, даже если у Вас есть какие-либо сомнения, то просто сделайте немного на пробу, а потом Вам будет уже очень просто определиться — будете ли Вы повторять это блюдо, или нет.

 

 

Лук в Кока-Коле

 

 

 

 

Для приготовления репчатого лука в Кока-Коле понадобится

 

 

Лук в Кока-Коле

 

 

На 1-2 порции

 

  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Кока-Кола. 150 мл. Обязательно обычная, не Зеро и не Диетическая.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха.  2 столовые ложки.

 

 


 

 

Готовим репчатый лук, карамелизованный в Кока-Коле

 

 

Нарезаем репчатый лук.  Можно кольцами, перьями или полукольцами, главное не нарезать лук излишне тонко.  Лучше всего придерживаться ширины примерно в 5 мм.

 

 

 

Лук в Кока-Коле

 

 

 

В небольшой сковороде разогреваем на среднем огне растительное масло.  Выкладываем нарезанный репчатый лук, сразу солим и перчим по вкусу.

 

 

 

Лук в Кока-Коле

 

 

Не спеша, на среднем огне и достаточно часто помешивая,  обжариваем лук до легкой золотистости.  Необходимо, чтобы лук стал мягким и только-только начал поджариваться.

 

Главное, не пересушить лук и, уж совершенно точно, нельзя дать ему подгореть.

 

 

Лук в Кока-Коле

 

 

Как только лук начал золотиться, вливаем в сковородку грамм 150 Кока-Колы.

 

Кока кола должна быть самая обычная, без всяких вкусовых добавок.

 

Также необходимо учитывать, что для этого блюда нужен сахар, который содержится в Кока-Коле.  Поэтому Кока-Кола Зеро (или без сахара) для приготовления такого лука точно не подойдут.

 

 

Лук в Кока-Коле

 

 

На среднем огне тушим лук в Кока-Коле до испарения жидкости.

 

Когда почти вся влага выпарилась, внимательно следим за луком и часто его перемешиваем.

 

Очень важно не упустит момент и не дать сахару подгореть, а это происходит очень быстро.

 

Как только вы увидели, что при перемешивании лук стал липким и вязким, сразу снимайте сковородку с огня и продолжайте постоянно и быстро перемешивать его, чтобы сахар не подгорел даже от остаточного тепла сковороды.

 

 

Лук в Кока-Коле

 

 

Вот и все.  Репчатый лук, карамелизованный в Кока-Коле, готов.

 

Можно его использовать сразу, или же оставить до того момента, пока он не понадобится.  Пару-тройку дней в холодильнике он хорошо выдерживает.

 

Единственно, его нужно достать из холодильника заранее, чтобы лук успел нагреться до комнатной температуры.

 

В этот раз я приготовил такой лук к отбивным из свиной корейки.

 

 

Лук в Кока-Коле

 

 



 

 

Такой сладкий и липкий лук прекрасно дополняет вкус мяса и дает дополнительную сочность.

 

Готовлю я его часто, благо Вы уже знакомы с рецептом и понимаете, что времени на приготовление уходит совсем немного.

 

И почти в обязательном порядке я готовлю лук в Кока-Коле для печеночных паштетоврийетов и закусочного смальца, например Старопольского смальца.

 

 

Лук в Кока-Коле


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ