Топчемся на кухне с пользой

Печенье Бискотти

Бискотти (итал. biscotti) — замечательное итальянское хрустящее печенье, ставшее известным и популярным во всем мире.

 

Слово « бискотто» происходит от «bis» — латинского слова «дважды», и «coctum» — запеченного (которое стало «cotto», или приготовленное).

 

Хотя современные Бискотти ассоциируются с тосканским регионом Италии, Появилось это печенье еще во времена Римской Империи.

 

Древнеримские Бискотти были скорее полуфабрикатами для путешественников, а не приятным угощением для неторопливых посетителей кафе.

 

Пресные вафли в форме пальцев сначала выпекали, а затем полностью высушивали их и это позволяло печенью долго сохраняться и поэтому оно было очень удобным продуктом питания в долгих путешествиях. В силу этих своих качеств,  Бискотти были одним из основных продуктов питания римских легионеров.

Плиний Старший утверждал, что Бискотти будут съедобными на протяжении веков.

 

После падения Западной Римской Империи в 476 году нашей эры, страна неоднократно подвергалась разграблению вестготами, вандалами, гуннами и другими народами. Люди старались выжить, так что было не до кулинарного развития. Но с эпохой Возрождения расцвела и кухня.

 

Бискотти возродились в Тоскане, благодаря обычному пекарю, который подавал их к местному сладкому вину. Их сухая хрустящая текстура считалась идеальной для впитывания вина (и это насколько вкуснее и ароматнее, чем макать печенье в кофе). И, спустя столетия, многие продолжают соглашаться, что макание Бискотти в Vin Santo — это идеальный способ закончить трапезу или скоротать час в кафе.

 

В тосканские Бискотти добавлялся миндаль из обильных миндальных рощ Прато. Там печенье было и остается известным как кантуччи. Cantucci di Prato можно найти в витрине каждой пекарни в Тоскане. Кантуччи стали основным десертом в тосканских городах Флоренция и Прато и распространились по всему итальянскому полуострову.

 

Разница в наименованиях одного и того же печенья в разных местах страны объясняется тем, что Бискотти — это общий термин для хрустящего печенья в Италии.

 

Бискотти стал настолько популярным, что каждая провинция разработала свой собственный вариант наполнителя. От рецепта с миндалем из Тосканы, рецепт расширился до теста со вкусом аниса, амаретто, лимона и других специй.

 

В Бискотти стали добавлять изюм и другие сухофрукты и/или цукаты, кусочки шоколада и другие виды орехов. Сейчас наполнители для Бискотти ограничены только воображением пекаря и вкусами клиентов.

 

 

Бискотти

 

 

Для приготовления бискотти понадобится

 

 

Бискотти

 

 

Поскольку я пек сразу двойную порцию печенья, то на фотографиях количество ингредиентов удвоенное.  В описании же будет указано обычное количество и объем. Хотя для бискотти трудно указать точное количество и пропорции — печенье очень вариативное.

 

Для теста могут использовать сливочное или оливковое масло, а могут обходиться и без него. По моему мнению лучше всего печенье получается в том случае, если есть сливочное масло, так что в этом рецепте оно будет присутствовать.

 

  • Мука. 250-300 гр.
  • Сахарная пудра. 150 гр.
  • Миндаль.  150 гр. Здесь смесь разных орехов и изюма.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло. 75 гр.
  • Ванильная эссенция 1 ч.л. или 1 пакетик ванильного сахара
  • Соль. На кончике ножа.

 

 


 

 

Готовим печенье Бискотти

 

 

В подходящую миску вбиваем яйца, чуть-чуть солим, всыпаем ванильный сахар или вливаем эссенцию и добавляем размягченное сливочное масло.

 

 

Бискотти

 

 

Миксером, на средних оборотах взбиваем все в однородную массу.

 

 

Бискотти

 

 

Крупные орехи слегка рубим ножом.

 

 

Бискотти

 

 

Просеиваем в яично-масляную смесь муку и добавляем сахарную пудру.

 

 

Бискотти

 

 

Миксером или вилкой замешиваем гладкое однородное тесто.

 

 

Бискотти

 

 

Всыпаем в тесто орехи и остальные наполнители, если они присутствуют.

 

Я спокойно отношусь к неочищенному миндалю, так что на его чистку время не тратил.

 

Если же вы хотите очистить миндаль, то можно орехи залить кипятком на 2-3 минуты, а потом шкурка с него снимается очень просто. Достаточно надавить на орех пальцами и ядро само выпадает.

 

 

Бискотти

 

 

Аккуратно перемешиваем тесто с наполнителями, так, чтобы они очень равномерно распределились по всему объему.

 

 

Бискотти

 

 

Далее остается только приступить к выпечке печенья, причем выпекать его нужно дважды.

 

Выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и руками, смоченными водой или смазанными маслом, формуем вытянутое «полено».

 

Если Вы выпекаете сразу 2 «полена» одновременно на одном противне, то можно между ними положить разделитель из смятого куска фольги.

 

 

Бискотти

 

 

Ставим противень с будущим печеньем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 20-25 минут.

 

 

Бискотти

 

 

Перекладываем заготовки для печенья на разделочную доску и, пока теплая и даже горячая, нарезаем поперек на куски толщиной примерно 1½ см.

 

 

Бискотти

 

 

Все нарезанные куски, может за исключением краев, заново раскладываем на противень.

 

Снова ставим в духовку на 180°C и допекаем в течение 12-15 минут, то есть до того времени, как куски станут хрустящими.

 

 

Бискотти

 

 

Достаем готовое печенье из духовки и даем ему остыть.

 

Подавать бискотти в самом идеальном варианте нужно к сладкому красному вину, в которое быстро обмакивается кусочек сухого и хрустящего печенья.  Но печенье очень быстро размокает, так что во избежание бокала с вином, наполненного размякшим печеньем, нужно делать это быстро.

 

Впрочем, помимо идеального варианта подачи есть и самый распространенный — то есть бискотти подаются к кофе.

 

Или к молоку, или к какао — тут уж только Вам решать, к чему именно Вы захотите подать это хрустящее, в меру сладкое с тонким ореховым вкусом печенье.

 

 

Бискотти

 

 




2 комментария: Печенье Бискотти

  • Митрофан говорит:

    Умеешь ты Федя мотивировать. Столько собирался приготовить, никак руки не доходили. Если бы я знал тогда в детском саду что те сладкие сухари с изюмом которые нам давали с молоком обычно на полдник, имеют такое красивое заморское название)) Спасибо за подробный (впрочем как всегда) рецепт. Не в пример всяким кулинарным псевдоблогерам с Инстаграмма. С километром нечитабельного текста и без пошаговых фотографий. Слушай, а тесто должно быть такой жидкой консистенции или мне на фото показалось?

    • fedr говорит:

      Привет. Тесто получается не совсем жидким. но и не плотным. На фотографиях выложенного теста перед выпечкой видно, оно хоть и растекается, но немного. Более плотное тесто «забьет» печенье и оно станет менее рассыпчатым и легким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ