Джамбалайя (Jambalaya) — блюдо креольской и каджунской кухни, очень распространенное в южных и юго-восточных штатах Америки, особенно в Луизиане.
Типичное домашнее блюдо — на праздничном столе, скорее всего, вы его не увидите. А вот для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью обедом, джамбалайя подходит просто идеально.
Чаще всего джамбалайя готовится с колбасками и/или ветчиной, но с таким же успехом можно использовать мясо, птицу, креветки, раков, а также различные сочетания продуктов.
Немаловажно еще и то, что состав продуктов для джамбалайи очень простой и доступный.
В данном случае готовим классический вариант этого блюда с копчеными колбасками.
Нарезаем небольшими кусочками лук, сельдерей, болгарский перец и мелко нарезаем чеснок.
В глубоком сотейнике или в казане разогреваем немного сливочного масла и отправляем в него лук и сельдерей. Немного добавляем соли, чтобы лук лучше обжаривался.
Зажаривать сильно все не надо. Огонь под сотейником средний, иногда стоит помешивать его содержимое.
Когда лук начнут становиться прозрачным и по кухне начнет распространяться запах жарящегося лука, добавляем в сотейник нарезанный зеленый болгарский перец и нарезанный чеснок.
Перемешаем, минуты 2-3 даем перцу и чесноку обжариться также до появления запаха, после чего добавляем в сотейник помидоры.
Если помидоры свежие, то шкурку с них лучше снять. Для этого крестообразно надрезаем помидоры и кладем их в кипяток на пару минут. после чего достаем перемещаем помидоры в очень холодную воду и затем чистим их от шкурки, которая слезает практически сама.
Вместе с помидорами добавляем пару — тройку чайных ложек креольской смеси.
Перемешиваем, доводим на среднем огне до легкого кипения и даем покипеть минут 5.
За это время нарезаем колбасу толстыми кусками.
Добавляем в сотейник колбасу и рис.
Как следует все перемешиваем, добавив немного черного свежемолотого перца.
Поскольку нам нужно получить максимально вкусный рис, то добавляем в сотейник холодную воду из расчета на одну часть риса 1¾ части воды.
И снова все перемешиваем. Также добавляем в сотейник лавровый лист.
Доводим до кипения и пробуем. Если помидоры дали излишек кислоты, добавляем немного сахара.
Не закрывая сотейник крышкой, время от времени очень аккуратно помешивая, варим содержимое сотейника до полной готовности риса. Правим на соль и перец.
Если все правильно рассчитали, то вода частично впитается в рис и частично выпарится как раз в момент готовности риса.
После чего готовую джамбалайю раскладываем по тарелкам и горячей подаем на стол.
http://www.youtube.com/watch?v=Pa2Tl5BeK-U
Вроде в тему?
Ага 🙂
Рецепт приглянулся. 😉 Краем уха слышал это название. Федор, а рис здесь каким получается? Как в в плове или ризотто? Судя по открытой крышке при готовке, второй вариант. Или нет? Я просто с детства не очень рисовые каши.
Скорее как в плове