Топчемся на кухне с пользой

Хтипити — закуска из сыра Фета.

Хтипити — популярная греческая и кипрская закуска — мезе, представляющая собой  дип из сыра фета, чеснока и запеченных болгарских перцев. Иногда данное блюдо еще называют тирокафтери.

 

В отличие от блюда — болгарские перцы с сыром фета, которые являются полностью самостоятельной закуской,  здесь используется запеченный перец и практически не используется зелень.

 

Подается с хлебом, питой, крекерами, с сырыми и приготовленными овощами, к мясу и птице — совершенно универсальное блюдо.

 

Наряду с дзадзыки (цацыки), а также  дипом из фасоли и сырахтипити практически постоянный элемент любого стола.

 

 

Хтипити

 

 

 

Здесь представлен самый простой, можно сказать базово-минималистичный рецепт. При желании можно добавить вяленые помидоры, зеленый лук, запеченный острый перец, сушеный базилик и/или орегано.

 

Общее время приготовления — примерно полчаса, большую часть которого занимает запекание перца.

 

 

Для хтипити понадобится:

 

 

Хтипити

 

  • Сыр фета. 200 гр.
  • Болгарский перец. Красный. крупный. 1-2 шт.
  • Чеснок. 2-5 зубчиков. По вкусу.
  • Лимонный сок. По вкусу.
  • Хлопья чили. 1 чайная ложка.
  • Черный свежемолотый перец. ½чайной ложки или по вкусу.
  • Оливковое масло. 2-5 столовых ложек.

 


 

 

Готовим хтипити.

 

Первым делом нужно приготовить запеченный болгарский перец.

 

Здесь все просто — можно запечь его целиком в духовке, можно обжечь на открытом огне или на углях ( на углях получается вкуснее всего, поскольку хтипити заодно получает легкий аромат дымка). И в том и в другом случае перец запекается до черных подпалин. Потом помещается в полиэтиленовый пакет, чтобы перец обмяк и с него было просто снять тонкую, но жесткую шкуру.

 

В данном случае я просто перец почистил от семян, порезал на дольки и сложил в огнеупорную форму.  Добавил к перцам пару зубчиков чеснока, не очищая их от шелухи.  Если хотите большей остроты, можно вместе с болгарским запечь еще и свежий перец чили.

 

 

Хтипити

 

 

Слегка посолил, полил оливковым маслом и поставил в разогретую до 200ºC духовку.

 

 

 

Хтипити

 

 

 

Дождался, пока перец полностью пропечется.  Заодно оливковое масло пропитается ароматом перца и чеснока.

 

 

 

Хтипити

 

 

С помощью обычной вилки очистил перцы от шкуры.

 

 

 

Хтипити

 

 

Очистил чеснок и вилкой же размял запеченный перец вместе с чесноком.

 

Сыр фета произвольно поломал и добавил к нему острый перец чили в хлопьях и свежемолотый черный перец. При желании в этот момент можно еще добавить сушеный базилик и/или орегано, нарезанный мелко зеленый лук, также мелко нарезанные вяленые помидоры.

 

 

Хтипити

 

 

 

К сыру выложил размятый запеченный перец с чесноком.  Полил оливковым маслом из формы, в которой запекались перцы. Добавил примерно 1 чайную ложку лимонного сока.

 

 

 

Хтипити

 

 

С помощью все той же вилки разминаем и перемешиваем сыр со всеми добавленными ингредиентами в однородную массу.

 

 

 

Хтипити

 

 

Затягиваем тарелку пленкой и убираем в холодильник минимум на пару часов.  Лучше на ночь, чтобы все ароматы и вкусы перемешались.

 

 

Перед подачей снова перемешиваем хтипити,  выкладываем в подходящую посуду и подаем на стол.

 

Как я уже говорил, подавать этот дип можно к чему угодно.  С обычными пресными крекерами хтипити заканчивается как-то неприлично быстро.  Даже несколько быстрее, чем просто болгарские перцы с начинкой из сыра фета.

 

 

 

Хтипити

 



 


4 комментария: Хтипити — закуска из сыра Фета.

  • Митрофан говорит:

    Явно мой рецептик ! А сколько это счастье может храниться в холодильнике?

    • fedr говорит:

      Фиг его знает… У меня более двух суток не держится… Заканчивается шустро

  • Таримта говорит:

    никогда не добавляю в тирокафтери чеснок, остроты перца- чили вполне достаточно. причем чили беру свежий. количество- по вкусу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ