Топчемся на кухне с пользой

Куриная лапша

Куриная лапша, то есть  куриный бульон с домашней лапшой — от этого блюда сразу вспоминается детство.

 

То время, когда курица продавалась с головой и ногами, была жесткой, но зато запах бульона при варке наполнял всю квартиру.

 

Сейчас можно с легкостью купить курицу для жарки, или ее части, но вот для хорошего куриного бульона такая курица не очень подходит.  Лучше всего купить на рынке или в  мясной лавке домашнюю суповую курицу.  А также не полениться и приготовить домашнюю лапшу.

 

В этом случае вы сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом настоящего куриного бульона с домашней лапшой.

 

 

Домашняя куриная лапша

 

 

 

 

Для куриного бульона с домашней лапшой понадобится

 

 

Домашняя куриная лапша

 

 

Примерно на 3 литра бульона.

 

  • Курица. Суповая. 1 шт. Масса, примерно 1-1,2 кг.
  • Лук. Репчатый. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Вода. 4л.

 

Для лапши.

 

  • Мука. 1½ стакана.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. 1 небольшая щепотка.

 

 


 

 

Готовим куриный бульон с домашней лапшой

 

 

На соседней улице открылся новый фермерский магазин, в котором продаются очень хорошие суповые куры, тем более по очень приятной цене.

 

Так что, посовещавшись с дочкой, было решено готовить классический куриный бульон с домашней лапшой  и, главное, при активном участии дочки.

 

Кстати, и лапша, и бульон закончились очень быстро, поскольку дочка требовала это и на завтрак, и на обед, и на ужин.

 

 

Кладем курицу в большую кастрюлю, заливаем примерно 4-мя литрами холодной воды.  Поскольку нам нужен вкусный бульон, то берем именно холодную воду. А при варке часть воды выкипит.

 

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.  Очень тщательно снимаем шум (пену), снижаем огонь до минимума, так, чтобы еле-еле кипело, и оставляем курицу вариться примерно на 2-2½ часа.  Курица-то суповая, так что вариться ей придется долго. Тем не менее, совсем мягкой она все равно не будет.

 

Луковицу чистим от внешней шелухи,  внутренние слои шелухи оставляем, споласкиваем и разрезаем пополам.  Морковь чистим и также разрезаем вдоль пополам.  Кладем  и морковь и луковицу на горячую сухую сковородку срезом вниз.

 

 

Домашняя куриная лапша

 

 

Подпекаем лук и морковь на сковороде до появления поджаристых пятен.  Главное не пережечь.

 

 

Домашняя куриная лапша

 

 

Как только овощи подпеклись, перекладываем их в кастрюлю к курице.

 

 

Домашняя куриная лапша

 

Чтобы бульон получился прозрачным, варить его нужно под полузакрытой крышкой, а лучше всего вообще без нее, и при очень слабом кипении.  Также стоит избегать сквозняков на кухне.

 

 

Пока курица варится, займемся приготовлением лапши.

 

 

Просеиваем муку с щепоткой соли, делаем в центре небольшую лунку и разбиваем в нее яйцо.

 

 

Домашняя куриная лапша

 

 

Замешиваем тугое тесто.  Вымешиваем его как минимум минут 7-10 до полной гладкости.  Если муке маловато влаги, то можно добавить столовую ложку воды.

 

 

 

Домашняя куриная лапша

 

Заматываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть минут на 15-20.

 

Затем на подпыленной мукой поверхности раскатываем тесто до толщины ≈ 2мм.

 

 

Домашняя куриная лапша

 

 

Подпыляем тесто мукой и сворачиваем в рулет.

 

Рулет разрезаем пополам вдоль.

 

 

Домашняя куриная лапша

 

 

Далее острым ножом нарезаем рулет поперек на тонкие полоски.  Поскольку для раскатывания требуются определенные усилия, то это было моим делом, но вот нарезкой занималась дочка.

 

 

Домашняя куриная лапша

 

 

Далее, полученную лапшу необходимо протрясти между пальцами, чтобы каждая полоска была отделена от остальных.

 

 

Домашняя куриная лапша

 

 

Далее оставляем лапшу подсыхать.

 

 

Домашняя куриная лапша

 

 

Когда лапша подсохнет,  ее можно сложить в контейнер или банку и хранить в холодильнике.  Долго хранить не рекомендуется, 2-3 дня, поскольку в составе есть яйцо.

 

 

Когда бульон сварился, достаем из него морковь с луком.  Они больше не понадобятся.

 

 

Домашняя куриная лапша

 

 

Поскольку подаваться бульон будет именно с домашней лапшой, на которой осталось еще много муки, то для сохранения чистоты и прозрачности бульона домашнюю лапшу нужно отварить отдельно.

 

Отвариваем домашнюю лапшу в подсоленном кипятке в течение 2-3 минут. время от времени помешиваем.   В отличие от покупной пасты, для домашней лапши этого вполне достаточно.

 

 

 

Домашняя куриная лапша

 

 

Готовую лапшу выкладываем в тарелку, наливаем горячий бульон, выкладываем кусок курицы и, при желании, добавляем немного свежей зелени по вкусу.

 

Все, куриный бульон с домашней лапшой полностью готов. Можно приступать к еде.

 

 

Домашняя куриная лапша

 

 




5 комментариев: Куриная лапша

  • Мария говорит:

    Добрый день! извините за нескромный вопрос. подскажите, в каком районе Москвы Вы живете? интересуюсь в разрезе такого прекрасного фермерского магазина

    • fedr говорит:

      не столько поджаривают, сколько подпекают на сухой сковородке.

      Этим просто придается более насыщенный вкус овощей, по сравнению с сырыми.

  • Леха говорит:

    Только что такую готовил, только при помощи машинки. И очень крутое тесто с 20-30% дурума, она появилась, думаю, везде. Конечно же весь вкус в бульоне, курицу лучше также оппалить горелкой. Я всегда так заготавливаю, купил — ПОДразморолил (у нас бульонные (не мутанты) продаются замороженными), оппалил кожу и разрезал на порции, заморозив снова.

  • Gally говорит:

    Никогда не подпекала лук для бульона. Потрясающе! Спасибо.
    Кстати, это был первый рецепт на Вашем сайте, который я увидела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ