Топчемся на кухне с пользой

Десерт из яблок и овсяных хлопьев

Отличный горячий десерт из яблок и овсяных хлопьев.

 

Вкусный, ароматный и очень интересный по сочетанию фактур и температур.  Не все же из овсяных хлопьев только овсянку делать.  Можно и в десертах использовать, как в этом, или в тефтели добавлять.  Да и печеные яблоки в этом рецепте начинают играть совсем иначе.

 

И совсем просто и быстро делается.  Основное время — в общей сложности минут 40, из которых минут 30 десерт проводит в духовке.  Намного проще того же самого яблочного крамбла.

 

Трудов мало — а результат впечатляющий.

 

 

Десерт из яблок и овсяных хлопьев

 

 

 

 

Для десерта из яблок и овсяных хлопьев понадобится:

 

 

Десерт из яблок и овсяных хлопьев

 

На 2 порции.

 

 

  • Яблоко. Крупное, кисло-сладкое. 1 шт.  Здесь антоновка.
  • Овсяные хлопья. 2 столовые ложки.  Лучше всего взять самые дешевые и самые крупные. Не быстроразваривающуюся овсянку! Геркулес подойдет, но бывают хлопья еще крупнее.
  • Мука. 1 чайная ложка с горкой.
  • Сахар, лучше всего тростниковый. 2-2½ столовые ложки.
  • Корица. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Сливочное масло. 70 грамм.
  • Соль. 1 очень маленькая щепотка — не для солености, а для подчеркивания вкуса.
  • Мороженое. Для подачи.

 

 


 

 

Готовим яблочный десерт с овсяными хлопьями.

 

Растапливаем сливочное масло.

 

В небольшую чашку выкладываем половину сахара, половину корицы и половину растопленного сливочного масла.

 

 

Десерт из яблок и овсяных хлопьев

 

 

И как следует перемешиваем.

 

 

 

Десерт из яблок и овсяных хлопьев

 

 

Яблоко чистим от кожуры, разрезаем пополам и вычищаем семенные коробочки.  Аккуратно надрезаем яблоко на тонкие ≈ 5мм дольки, но не прорезаем полностью, а оставляем примерно 1 см ненадрезанного яблока.

 

 

 

Десерт из яблок и овсяных хлопьев

 

 

Слегка смазываем небольшую форму сливочным маслом, чтобы яблоки  не начали сразу пригорать.

 

 

Выкладываем надрезанные яблоки в форму и сверху обильно промазываем маслом с сахаром и корицей, стараясь, чтобы масло и сахар попали в надрезы, но яблоко не развалилось.

 

 

Десерт из яблок и овсяных хлопьев

 

 

Ставим форму с яблоками в разогретую до 180ºC духовку примерно на 20 минут.

 

 

Запекаем яблоки до готовности.  Они должны стать мягкими, но не разваливаться.

 

 

Десерт из яблок и овсяных хлопьев

 

 

Пока яблоки запекались, выкладываем в чашку овсяные хлопья, муку, вторую половину растопленного масла, маленькую щепотку соли, вторую половину корицы.  Хорошо все перемешиваем.

 

 

 

Десерт из яблок и овсяных хлопьев

 

 

На запеченные яблоки выкладываем овсяную смесь.

 

 

Десерт из яблок и овсяных хлопьев

 

 

И снова ставим в духовку на 10 минут при 200ºC.

 

 

Десерт из яблок и овсяных хлопьев

 

 

Готовые яблоки выкладываем на порционные тарелки и сверху кладем шарик мороженого.

 

 

Десерт замечательный — сильный и яркий аромат яблок с корицей хорошо сочетается с легким ореховым запахом поджарившихся и хрустящих овсяных хлопьев.

 

А холодное мороженое добавляет контраст горячим яблокам.

 

 

 

Десерт из яблок и овсяных хлопьев

 

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ