Луковый бургер, также известный как Sid’s Onion Burger — сэндвич, впервые приготовленный в городе Эль Рино, штат Оклахома в закусочной Sid’s Diner во времена Великой Депресии, и в силу своей простоты, скорости приготовления и вкуса завоевавший одобрение и искреннюю любовь мужского населения Америки.
Это не привычный гамбургер или чизбургер. Это суровый луковый бургер — результат использования огня, силы и простых ингредиентов.
Действительно — луковый бургер это однозначно мужская кухня. Его нужно готовить на сковородке, а вот где эта сковородка установлена — на плите или над углями — абсолютно неважно. В особо экстремальных случаях этот бургер можно приготовить и просто на листе железа, брошенном на угли.
По вкусу бургер просто великолепен. В нем нет ничего лишнего, ничто не может помешать почувствовать вкус жареного мяса. Соленый или маринованный огурец и неострая горчица — это не обязательные, но уместные и очень приятные дополнения.
На два бургера.
Булочки для бургеров разрезаем пополам и поджариваем на сухой сковородке или на решетке гриль.
Репчатый лук нарезаем очень тонкими полу или четверть-кольцами.
Из фарша формуем 2 биточка, массой примерно 70-80 гр. (Толщина примерно полтора-два сантиметра и диаметр примерно 6-7 см.) Солим и перчим с одной стороны.
Сильно разогреваем сковородку, слегка смазанную растительным маслом. Выкладываем на сковородку мясные биточки посоленной стороной вниз. Огонь под сковородкой все время остается сильный.
Даем секунд 30 поджариться, потом лопаткой сильно придавливаем фарш к сковородке, практически раздавливая биточек и делая его совсем тонким.
Даем еще примерно минуту поджариться, после чего солим и перчим фарш и выкладываем сверху нарезанный лук, по половине луковицы на каждую котлету.
Снова лопаткой сильно прижимаем лук к фаршу. Сильно — это означает действительно сильно, вминая лук в фарш и еще больше расплющивая котлету. Главное не разломать фарш на части, а внешний вид котлеты неважен. Желательно, чтобы она все же была хоть немного похожа на круг.
Затем лопаткой переворачиваем фарш луком вниз. И также сильно прижимаем лопаткой еще несколько раз.
Вылезающий из-под фарша лук подвигаем поближе к фаршу, стараясь убрать лук под котлету.
Обжариваем минуты полторы-две, после чего выкладываем на котлеты сыр.
Лук стараемся убрать под сыр, чтобы расплавляясь, сыр связал лук.
Соленый или маринованный огурец нарезаем тонкими колечками.
Подхватываем лопаткой со сковородки фарш вместе с луком и сыром и выкладываем его на нижнюю половину поджаренной булочки. Сверху выкладываем нарезанный огурец и горчицу, если вы их используете.
Накрываем сэндвич верхней половиной булочки и сразу горячими подаем к столу.
Все, луковый бургер полностью готов. Времени на приготовление, включая нарезку лука, уйдет минут 10.
Настоящий мужской бургер и по вкусу и по способу приготовления. Ну а чем запивать такой луковый бургер, думаю, сомнений не вызывает
Я знаю, что буду готовить в пятницу вечером))
Большое спасибо Фёдору Владимировичу за его советы по приготовлению многих блюд!Очень интересные блюда и неизменно вкусные!Лучший повар,это конечно мужик!