Салат Лионез — лионский салат — не настолько известен как салат Нисуаз — салат из Ниццы, но жители Лиона по праву гордятся этим блюдом, наравне со знаменитыми мозгами ткача (cervelle de canut).
Салат Лионез — простой и сытный, а на его приготовление вы не потратите много времени.
Сначала приготовим соус винегрет.
В небольшую емкость выливаем оливковое масло, уксус, добавляем соль, перец и горчицу.
Вилкой взбиваем все в однородную массу.
Соус винегрет готов.
Бекон нарезаем небольшими кусками.
Хлеб нарезаем некрупным кубиком.
На сухой сковородке обжариваем бекон. Степень обжарки зависит от ваших личных предпочтений, но обычно бекон обжаривается до хруста.
Выкладываем обжаренный бекон на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
На вытопившимся из бекона жире обжариваем хлебные кубики.
Пока бекон и хлеб обжариваются, доводим до кипения небольшую кастрюлю с подсоленной водой, снижаем нагрев, чтобы не было бурления, ложкой раскручиваем воду в воронку и аккуратно, лучше из чашки, выливаем в воронку яйцо. То есть варим обычные яйца пашот. Одно-два яйца на порцию салата.
Листья салата нарываем на куски, добавляем бекон и хлеб, поливаем подготовленным соусом.
Выкладываем яйца пашот на салат, слегка посыпаем их крупной солью и сразу подаем к столу.
Салат Лионез полностью готов. Прекрасное французское блюдо — легкое и одновременно сытное. Лионские ткачи точно знают толк в еде.
Очень вкусный салат! Я делаю кладу вместо бекона тертый сыр, но теперь попробую и вариант с беконом