Топчемся на кухне с пользой

Салат Лионез — лионский салат

Салат Лионезлионский салат — не настолько известен как салат Нисуаз — салат из Ниццы, но жители Лиона по праву гордятся этим блюдом, наравне со знаменитыми мозгами ткача (cervelle de canut).

 

 

Салат Лионез — простой и сытный, а на его приготовление вы не потратите много времени.

 

 

Салат Лионез

 

 

 

 

Для салата Лионез понадобится

 

 

Салат Лионез

 

 

 

  • Листовой салат.  Сорт не важен.
  • Бекон.
  • Несколько кусков хлеба. Желательно вчерашнего.
  • Оливковое масло. 50 мл.
  • Уксус. Виноградный.  1 чайная ложка.
  • Горчица. 1 чайная ложка.
  • Яйцо. 1-2 шт. на порцию.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим салат Лионез

 

 

Сначала приготовим соус винегрет.

 

 

В небольшую емкость выливаем оливковое масло, уксус, добавляем соль, перец и горчицу.

 

 

 

Салат Лионез

 

 

Вилкой взбиваем все в однородную массу.

 

 

Салат Лионез

 

 

Соус винегрет готов.

 

 

Бекон нарезаем небольшими кусками.

 

 

Салат Лионез

 

 

Хлеб нарезаем некрупным кубиком.

 

 

Салат Лионез

 

 

На сухой сковородке обжариваем бекон.  Степень обжарки зависит от ваших личных предпочтений, но обычно бекон обжаривается до хруста.

 

 

Салат Лионез

 

 

Выкладываем обжаренный бекон на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

 

 

Салат Лионез

 

 

На вытопившимся из бекона жире обжариваем хлебные кубики.

 

 

Салат Лионез

 

 

Пока бекон и хлеб обжариваются, доводим до кипения небольшую кастрюлю с подсоленной водой, снижаем нагрев, чтобы не было бурления, ложкой раскручиваем воду в воронку и аккуратно, лучше из чашки, выливаем в воронку яйцо. То есть варим обычные яйца пашот.  Одно-два яйца на порцию салата.

 

 

Салат Лионез

 

 

Листья салата нарываем на куски, добавляем бекон и хлеб, поливаем подготовленным соусом.

 

 

Салат Лионез

 

 

Выкладываем яйца пашот на салат, слегка посыпаем их крупной солью и сразу подаем к столу.

 

 

Салат Лионез полностью готов. Прекрасное французское блюдо — легкое и одновременно сытное.  Лионские ткачи точно знают толк в еде.

 

 

Салат Лионез

 

 




Один комментарий: Салат Лионез — лионский салат

  • Ольга говорит:

    Очень вкусный салат! Я делаю кладу вместо бекона тертый сыр, но теперь попробую и вариант с беконом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ