Лаханоризо ( греч. λαχανόρυζο ) простое домашнее постное блюдо греческой кухни. Представляет собой тушеную с рисом капусту. При всей своей непритязательности блюдо получается весьма вкусным.
Чаще всего капусту для лаханоризо нарезают достаточно крупно, но это не обязательно. Удобнее, если капуста нарезана неширокими полосками. Шинкуем капусту. Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами, морковь нарезаем полукольцами.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Разогреваем в глубоком сотейнике оливковое масло. Выкладываем лук, черный перец горошком и морковь.
Обжариваем до прозрачности лука и мягкости моркови. Добавляем чеснок.
Добавляем нашинкованную капусту, солим и перчим по вкусу.
Закрываем крышкой и тушим на слабом огне до мягкости капусты. Пока капуста тушится, нарезаем помидор небольшими кусками.
Когда капуста обмякла, добавляем в сотейник рис.
Перемешиваем все содержимое сотейника, вливаем стакан воды и, закрыв крышкой на небольшом огне тушим капусту с рисом минут 15. Затем добавляем помидоры и, при необходимости, еще немного воды.
Тушим до готовности риса. Вода должна испариться, а рис полностью приготовиться. Если рис еще твердый — добавляем воду, буквально по паре столовых ложек и дотушиваем до конца. Все, лаханоризо готов. Раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Добавить комментарий