Тако являются традиционной едой в Мексике и очень популярной едой в южных штатах Америки, особенно в Техасе, Нью-Мексико и Аризоне. Да и во всем мире любители tex-mex кухни вряд ли пройдут мимо тако.
Яркие, острые и пряные — они отлично насыщают, а еще в силу своей остроты, они являются отличной закуской к пиву, даже если они полностью вегетариантские.
Начинка для тако может быть любой — мясо и курица или кусками, или разобранные на волокна, как для сэндвичей (pulled pork sandwich или pulled chicken sandwich with cheese) или в виде фарша, пережаренные бобы и просто фасоль, морепродукты, чоризо, а также сосисочный фарш и купаты. То же самое можно сказать и соусах и иных наполнителях — часто используются сальса роха (красная сальса) и пико де гальо, авокадо, сыр, зелень — обычно кинза и зеленый лук.
Вся начинка выкладывается на лепешки тортильи — пшеничные или кукурузные, которые затем складываются пополам. Иногда лепешки заранее складывают и наполняют начинкой уже готовые лодочки.
На 3 тако
Если вы хотите сразу сделать лодочки из тортильи и зафиксировать их форму, то для этого нужно сделать следующее.
Разогреваем лепешку на сухой сковородке.
Сгибаем лепешку пополам и фиксируем ее. Удобнее всего вставить получившуюся лодочку из тортильи в перевернутую форму для маффинов или просто зафиксировать между двумя стаканами.
Когда лепешки остынут — они будут держать форму.
Переходим к приготовлению начинки для тако.
Нарезаем некрупно репчатый лук, чеснок и помидор.
Острый перец нарезаем кольцами. Семена для остроты блюда можно не убирать.
Разогреваем в сковороде растительное масло и отправляем туда нарезанный репчатый лук. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, затем выкладываем нарезанный чеснок острый перец. Добавляем немного соли.
Обжариваем пару минут все вместе, затем выкладываем к луку томатную сальсу и все специи.
Перемешиваем и добавляем сок половины лайма. Снова перемешиваем и прогреваем все вместе примерно минуту на небольшом огне.
Добавляем нарезанный помидор.
Минуту перемешиваем, после чего добавляем куриное мясо, разобранное на волокна, и снова тщательно мешаем все содержимое сковороды.
На слабом огне тушим курицу в соусе минут 5. Пробуем, при необходимости правим на соль, сахар и перец.
За это время нарезаем авокадо ломтиками, листочки кинзы маленькими кусками, а зеленый лук мелкими колечками. Сыр натираем на крупной терке.
Тушим соус с курицей, выпаривая излишнюю жидкость — начинка должна быть влажной, но не мокрой.
На лепешку (или в нее) выкладываем горячую курицу, затем ломтики авокадо, натертый сыр и посыпаем зеленым луком.
Складываем лепешку пополам и выкладываем на тарелку или на блюдо.
Если тако получились очень острыми, то можно добавить в тако жирную сметану или густой греческий йогурт.
Все готово. Тако с курицей, авокадо и сыром полностью готовы к употреблению. Запивать тако лучше всего холодным пивом.
Очень удобно вырезать из больших лепешек небольшие кружки Ø примерно 6-7 см. Начинку и дополнения к ней подать отдельно, чтобы каждый мог собрать тако по своему вкусу.
Добавить комментарий