Страпацада (греч. Στραπατσάδα, англ. Strapatsada) -это греческая яичница с помидорами , точнее яичница-болтунья с помидорами. Очень часто в эту яичницу еще добавляется сыр фета.
По всему миру существует масса различных рецептов яичницы с помидорами, причем количество помидоров может быть различным.
Если в еврейской шакшуке яйца запекаются в большом количестве томатного соуса, то в мексиканской яичнице — huevos rancheros — острая томатная сальса подается рядом с жареными яйцами. В Грузии есть замечательный рецепт Чирбули — яйца с помидорами, луком, чесноком и орехами.
В итальянской фриттате, испанской тортилье или болгарском миш-маше помидоры будут выступать в качестве наполнителя, наряду с другими овощами.
В России обычно при жарке яичницы просто добавляют нарезанный помидор, а заодно и колбасу, сало или ветчину.
В базовом варианте греческая Страпацада включает лишь яйца и помидоры. Но намного вкуснее добавить еще лук, сыр фета и пряные травы. Готовится она очень быстро и просто, так что очень хорошо подойдет к завтраку. В Греции эту яичницу едят не только горячей, но и холодной. Хотя горячая, по моему мнению, вкуснее.
На 1 порцию.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Также мелко нарезаем помидоры.
На оливковом масле обжариваем лук до начала зарумянивания.
Добавляем нарезанные помидоры, пряные травы, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем и на среднем огне тушим минуты 3, чтобы влага испарилась примерно наполовину.
Разбиваем яйца в миску и немного солим, учитывая соленость томатов в сковородке.
Перемешиваем яйца, не взбивая их. Это не омлет, так что полной однородности добиваться нет смысла.
Выливаем яйца в сковородку с томатами и луком. Нарезанную небольшими кусками фету можно добавить или сейчас или позже. Я, обычно, добавляю в самом конце приготовления.
Сразу начинаем перемешивать содержимое сковородки, как при приготовлении яичницы-болтуньи.
Добавляем кусочки феты.
Прикрываем крышкой, чтобы фета расплавилась.
Все, яичница по-гречески Страпацада готова.
Раскладываем по тарелкам и подаем греческую яичницу-болтунью с помидорами на стол, посыпав зеленым луком или иной зеленью.
Добавить комментарий