Страпацада (греч. Στραπατσάδα, англ. Strapatsada) -это греческая яичница с помидорами , точнее яичница-болтунья с помидорами. Очень часто в эту яичницу еще добавляется сыр фета.
По всему миру существует масса различных рецептов яичницы с помидорами, причем количество помидоров может быть различным.
Если в еврейской шакшуке яйца запекаются в большом количестве томатного соуса, то в мексиканской яичнице — huevos rancheros — острая томатная сальса подается рядом с жареными яйцами. В Грузии есть замечательный рецепт Чирбули — яйца с помидорами, луком, чесноком и орехами.
В итальянской фриттате, испанской тортилье или болгарском миш-маше помидоры будут выступать в качестве наполнителя, наряду с другими овощами.
В России обычно при жарке яичницы просто добавляют нарезанный помидор, а заодно и колбасу, сало или ветчину.
В базовом варианте греческая Страпацада включает лишь яйца и помидоры. Но намного вкуснее добавить еще лук, сыр фета и пряные травы. Готовится она очень быстро и просто, так что очень хорошо подойдет к завтраку. В Греции эту яичницу едят не только горячей, но и холодной. Хотя горячая, по моему мнению, вкуснее.


На 1 порцию.
Мелко нарезаем репчатый лук.

Также мелко нарезаем помидоры.

На оливковом масле обжариваем лук до начала зарумянивания.

Добавляем нарезанные помидоры, пряные травы, соль и перец по вкусу.

Перемешиваем и на среднем огне тушим минуты 3, чтобы влага испарилась примерно наполовину.

Разбиваем яйца в миску и немного солим, учитывая соленость томатов в сковородке.

Перемешиваем яйца, не взбивая их. Это не омлет, так что полной однородности добиваться нет смысла.

Выливаем яйца в сковородку с томатами и луком. Нарезанную небольшими кусками фету можно добавить или сейчас или позже. Я, обычно, добавляю в самом конце приготовления.

Сразу начинаем перемешивать содержимое сковородки, как при приготовлении яичницы-болтуньи.

Добавляем кусочки феты.

Прикрываем крышкой, чтобы фета расплавилась.
Все, яичница по-гречески Страпацада готова.
Раскладываем по тарелкам и подаем греческую яичницу-болтунью с помидорами на стол, посыпав зеленым луком или иной зеленью.

Добавить комментарий