Пататас Бравас это очень популярная испанская закуска — хрустящая картошка, которая подается в любом ресторане или кафе. Общее название подобных закусок — тапас. Название можно перевести как отважная или бодрая картошка. Это обусловлено тем, что к ней подается острый соус Бравас, хотя в Каталонии и Валенсии Пататас Бравас обычно подается с соусом Айоли. В отличие от привычного картофеля фри или картошки по-деревенски, картофель здесь нарезается кубиками, и при приготовлении не используются пряные травы. Весь дополнительный вкус картофелю придают соусы.
Картошку чистим и нарезаем достаточно крупным кубиком. Обычно среднюю картофелину разрезают вдоль на четвертинки и каждую четверть разрезают поперек на 3 части. Отвариваем картошку в подсоленной воде примерно 10-12 минут после закипания.
Откидываем картошку на дуршлаг и даем воде стечь, а картошке подсохнуть. Лучше всего дождаться того момента, когда картошка полностью остынет. В этом случае корочка после обжарки будет наиболее хрустящей. Разогреваем много растительного масла и в горячем фритюре обжариваем картофельные кубики до уверенной золотистой корочки. Лучше всего обжаривать картошку не сразу всю, а частями.
Готовую картошку выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишнее масло.
Выкладываем Пататас Бравас на тарелку, сверху добавляем соусы сальса Бравас и Айоли и получаем отличную закуску тапас. Особенно хорошо она подойдет к пиву.
Добавить комментарий