Топчемся на кухне с пользой

Капуста по-сицилийски

Капуста по-сицилийски это еще один способ приготовления белокочанной капусты.  Такая капуста очень хороша не только в горячем, но и в холодном виде, в отличие от знаменитого бигоса, например. В холодном, по моему мнению, даже вкуснее.

 

Также сицилийская капуста будет интересна и вегетарианцам, поскольку в этом блюде нет никаких ингредиентов животного происхождения, так же, как и в греческом лаханаризо — капусте с рисом.

 

 

Капуста по-сицилийски

 

 

 

 

Для капусты по-сицилийски понадобится

 

 

Капуста по-сицилийски

 

 

  • Белокочанная капуста. 1 кг.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Томатная паста. 1-2 столовые ложки.
  • Сахар. 1 столовая ложка.
  • Белое сухое вино. 100 мл.
  • Яблочный или виноградный белый уксус. ¼ стакана.
  • Оливковое масло. 3 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим капусту по-сицилийски

 

 

Зубчик чеснока разрезаем пополам и нарезаем пластинками.

 

 

Капуста по-сицилийски

 

 

Капусту шинкуем неширокими и не очень длинными полосками.

 

 

Капуста по-сицилийски

 

 

В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и быстро обжариваем в нем чеснок без изменения цвета.

 

 

Капуста по-сицилийски

 

 

Добавляем нашинкованную капусту и на среднем огне, помешивая, обжариваем все вместе до появления золотистых пятен.

 

Затем добавляем вино и даем ему полностью выпариться.

 

При выборе вина руководствуйтесь принципом — в готовке нужно использовать такое вино, которое вы бы сам с удовольствием выпили бы.

 

 

Капуста по-сицилийски

 

 

Разводим томатную пасту в половине стакана воды.

 

 

Капуста по-сицилийски

 

 

После выпаривания вина, добавляем в капусту томатную пасту, соль и перец по вкусу.

 

 

Капуста по-сицилийски

 

 

Перемешиваем и примерно минуту обжариваем.

 

 

Капуста по-сицилийски

 

 

Добавляем примерно 1-1½ стакана воды, чтобы капуста была почти покрыта и  именно тушилась, доводим все до кипения, снижаем нагрев и закрываем сковородку крышкой.

 

 

Капуста по-сицилийски

 

 

Тушим капусту от 30 минут до 1 часа, в зависимости от того, молодая ли капуста у вас  или зимняя.

 

Растворяем сахар в яблочном или в виноградном уксусе.

 

 

Капуста по-сицилийски

 

 

Затем открываем крышку и выпариваем почти всю влагу, которая есть в сковороде.

 

Добавляем уксус с сахаром и перемешиваем. Пробуем, при необходимости правим на соль, перец, и сахар.

 

Выключаем огонь и даем блюду настояться хотя бы 10 минут.

 

 

Капуста по-сицилийски

 

 

Все, тушеная капуста по-сицилийски готова.

 

Можно есть как  в горячем так и в холодном  виде, желательно с поджаренными тостами.  Можно использовать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или, что особенно хорошо, подаем холодную капусту по-сицилийски  к картофельному пюре.

 

 

Капуста по-сицилийски

 




Один комментарий: Капуста по-сицилийски

  • Елена говорит:

    очень вкусная и пикантная капустка получилась, спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ