Капуста по-сицилийски это еще один способ приготовления белокочанной капусты. Такая капуста очень хороша не только в горячем, но и в холодном виде, в отличие от знаменитого бигоса, например. В холодном, по моему мнению, даже вкуснее.
Также сицилийская капуста будет интересна и вегетарианцам, поскольку в этом блюде нет никаких ингредиентов животного происхождения, так же, как и в греческом лаханаризо — капусте с рисом.
Зубчик чеснока разрезаем пополам и нарезаем пластинками.
Капусту шинкуем неширокими и не очень длинными полосками.
В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и быстро обжариваем в нем чеснок без изменения цвета.
Добавляем нашинкованную капусту и на среднем огне, помешивая, обжариваем все вместе до появления золотистых пятен.
Затем добавляем вино и даем ему полностью выпариться.
При выборе вина руководствуйтесь принципом — в готовке нужно использовать такое вино, которое вы бы сам с удовольствием выпили бы.
Разводим томатную пасту в половине стакана воды.
После выпаривания вина, добавляем в капусту томатную пасту, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем и примерно минуту обжариваем.
Добавляем примерно 1-1½ стакана воды, чтобы капуста была почти покрыта и именно тушилась, доводим все до кипения, снижаем нагрев и закрываем сковородку крышкой.
Тушим капусту от 30 минут до 1 часа, в зависимости от того, молодая ли капуста у вас или зимняя.
Растворяем сахар в яблочном или в виноградном уксусе.
Затем открываем крышку и выпариваем почти всю влагу, которая есть в сковороде.
Добавляем уксус с сахаром и перемешиваем. Пробуем, при необходимости правим на соль, перец, и сахар.
Выключаем огонь и даем блюду настояться хотя бы 10 минут.
Все, тушеная капуста по-сицилийски готова.
Можно есть как в горячем так и в холодном виде, желательно с поджаренными тостами. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или, что особенно хорошо, подаем холодную капусту по-сицилийски к картофельному пюре.
очень вкусная и пикантная капустка получилась, спасибо за рецепт!