Топчемся на кухне с пользой

Картофельный суп с вермишелью

 

Такой картофельный суп с вермишелью во времена СССР был очень популярен по всей территории страны.  Он просто варится, его можно приготовить как из мяса, так и из птицы, остальные ингредиенты также весьма просты и практически всегда есть на любой кухне.

 

В те времена бройлерные куры обычно использовались для жарки, и купить их было не настолько просто, как сейчас.  В то же самое время, в магазинах часто были куры, которые прекрасно подходили для варки.  Они выглядели не так симпатично, как современные, но для супа были выше всяких похвал.

 

Сколько бы сейчас не старался, но тот вкус и аромат куриного бульона повторить совершенно не удается, не тут вкус курицы, причем как магазинной, так и домашней фермерской.

 

Если же этот картофельный суп с вермишелью варился на мясе, то использовались обычно обрезанные кости — суп получался насыщенным и в то же самое время совсем недорогим.

 

Сейчас, к сожалению, такой суп практически забыт, причем совершенно незаслуженно.

 

В очередной раз разбирая морозилку, нашел в ней забытый кусок курицы — часть грудки и крыло, а также небольшое количество куриных костей, которые я часто сохраняю для бульона при разделке сырой курицы.  Попутно вспомнился этот суп, который я не ел уже много лет, вот и решил его приготовить.

 

К счастью  такой простой суп понравился и дочери, так что сейчас это блюдо, можно сказать триумфально, вернулось на мой повседневный обеденный стол, причем он действительно хорош как на курином, так и на мясом бульоне, единственно мясной дольше варится.

 

 

Картофельный суп с вермишелью

 

 

 

 

Для картофельного супа с вермишелью понадобится

 

 

Картофельный суп с вермишелью

 

 

  • Курица или говядина. 500 гр. Желательно с костями.
  • Картофель. 1 кг.
  • Морковь. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт. Крупный.
  • Вермишель. Количество по желанию.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец или перец горошком. По вкусу.
  • Вода. 2½л. Холодная.
  • Растительное масло без запаха. 2 столовые ложки.

 

 


 

 

Готовим картофельный суп с вермишелью.

 

 

Сразу хотелось бы предупредить.  Если у Вас большая семья и вы уверены, что весь суп будет съеден сразу, то добавляйте нужное Вам количество вермишели в кастрюлю в конце варки.

 

Если же суп у вас рассчитан на несколько дней, а при таком количестве ингредиентов семье из 3-х человек его хватает дня на 2-3, то вермишель лучше не добавлять в общую кастрюлю, а всыпать ее в суп при разогревании нужного количества на 1 прием.  В этом случае вермишель не переварится и не превратится в кашу.

 

 

 

Курицу или мясо кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и на сильном огне доводим до кипения.  Снижаем нагрев и очень тщательно снимаем всю пену.

Немного солим и перчим. На слабом огне варим курицу или мясо до готовности.

 

 

Картофельный суп с вермишелью

 

 

Пока варится бульон, репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Морковь можно натереть на крупной терке, но я также предпочитаю ее нарезать и также мелким кубиком.

 

 

Картофельный суп с вермишелью

 

 

Разогреваем в сковородке растительное масло и выкладываем лук с морковью. Немного солим и перчим, чтобы лук с морковью интенсивнее отдавали свой вкус и аромат.  Также сразу выкладываем пару лавровых листов.

 

 

Картофельный суп с вермишелью

 

 

На несильном огне пассеруем до мягкости моркови и прозрачности лука, время от времени перемешивая, чтобы лук не подгорал.   Зажаривать лук до золотистого цвета не нужно.

 

 

Картофельный суп с вермишелью

 

 

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусками.

 

 

Картофельный суп с вермишелью

 

 

Когда бульон готов, выкладываем в него картошку и всю зажарку, вместе с лавровыми листьями.

 

 

Картофельный суп с вермишелью

 

 

Через 10-15 минут лавровый лист удаляем — его аромата уже полностью достаточно для супа.  Достаем курицу или мясо, снимаем мясо с костей, кости выкидываем, а мясо возвращаем обратно в суп. Солим по вкусу.

 

 

Картофельный суп с вермишелью

 

 

Варим суп до готовности картошки.

 

Затем, если вы собираетесь есть этот суп в течение нескольких дней, то переливаем часть супа, достаточную на один прием пищи в другую кастрюлю и добавляем в него вермишель.

 

Если же вы готовы сразу все съесть, то вермишель добавляется в общую кастрюлю.

 

 

Картофельный суп с вермишелью

 

 

Несколько минут варим в супе вермишель, обычно время варки указывается на упаковке.

 

Затем остается только одно — разлить готовый картофельный суп с вермишелью по тарелкам,  при желании добавить нарезанную зелень и\или сметану и подать на стол.

 

 

Картофельный суп с вермишелью

 

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 
Присоединяйтесь в Facebook


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ



РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ