Топчемся на кухне с пользой

Овощное рагу

 

Овощное рагу — блюдо, хорошо знакомое, наверное, каждому.  Лучше всего готовить это блюдо в конце лета — начале осени, когда все овощи максимально насыщены вкусом, ароматом и пользой.

 

Изначально такое рагу пришло в русскую. а позднее и в советскую кухню из Франции, хотя тушеные овощи — это блюдо можно встретить и в кухне балканских стран, и Средиземноморья, а и в принципе по всему миру, но в данном случае используется минимум специй, так что это все же скорее характерно для Франции и России.

 

Такое рагу может быть и основным блюдом, и гарниром, который порадует и приверженцев вегетарианской кухни и любителям добавить яркую овощную нотку к блюдам из мяса, птицы и рыбы.

 

В отличие от знаменитого французского рататуя, в данном рецепте овощи тушатся, а не запекаются.

 

 

Овощное рагу

 

 

Для овощного рагу понадобится

 

 

Овощное рагу

 

 

  • Баклажан. 2 шт.
  • Кабачок. 1 шт.
  • Помидор. 1 шт. крупный.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. Несколько зубчиков.
  • Морковь. 1 шт.
  • Сладкий перец. 1 шт.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Петрушка. Несколько веточек.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Виноградный уксус 5-6%. 1 столовая ложка.
  • Растительное масло. 30-40 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим овощное рагу из сезонных овощей

 

 

Кабачок чистим от кожицы и семян. Если кабачок молодой, что чистить его не нужно.  Нарезаем кубиком.

 

 

Овощное рагу

 

 

Баклажан нарезаем кубиком.

 

 

Овощное рагу

 

 

Морковь чистим и нарезаем мелким кубиком.

 

 

Овощное рагу

 

 

Репчатый лук нарезаем мелко.

 

 

Овощное рагу

 

 

Сладкий перец чистим от семян и нарезаем некрупными кусками.

 

 

Овощное рагу

 

 

Помидор нарезаем также некрупными кусками.

 

 

Овощное рагу

 

 

В принципе, вся нарезка производится примерно одинаковыми кусками, за исключением моркови.

 

Во время приготовления овощи выкладываются в посуду для приготовления поочередно, учитывая разное время приготовления каждого отдельного ингредиента.

 

В глубокой сковородке или сотейнике разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную морковь.

 

 

Овощное рагу

 

 

Обжариваем морковь до мягкости и добавляем нарезанный лук. Слегка солим и перчим. Добавляем лавровый лист (нет на фото).

 

 

Овощное рагу

 

 

Перемешиваем и даем луку обжариться вместе с морковью.

 

 

Овощное рагу

 

 

Пока обжариваются лук с морковью, нарезаем зелень и чеснок.

 

 

Овощное рагу

 

 

В сковородку или сотейник добавляем остальные нарезанные овощи, добавляем уксус, соль и перец.

 

Перемешиваем и тушим минут 15-20, затем добавляем нарезанную зелень и чеснок.

 

Пробуем, и если рагу несколько кисловато из за кислинки помидора и уксуса, то можно исправить ситуацию, добавив немного сахара.

 

 

Овощное рагу

 

 

Снова все перемешиваем и на среднем огне доводим рагу до полной готовности. Жидкость должна почти полностью испариться, но овощи не должны начать поджариваться.

 

 

Овощное рагу

 

 

Остается только разложить овощное рагу по тарелкам и подать на стол.   При желании можно подать к рагу сметану, особенно, если овощи теплые.

 

 

Овощное рагу

 

 

Блюдо хорошо и в теплом и в холодном виде, в холодном, наверное, даже вкуснее, поскольку все вкусы перемешаются и блюдо становится более гармоничным.

 

 

Овощное рагу

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ