Топчемся на кухне с пользой

Мексиканский пряный суп с курицей

Мексиканский пряный суп с курицей — пряный, слегка острый, густой томатный суп с курицей и фасолью.

 

Очень легкий в приготовлении, тем более, что большинство ингредиентов  продаются в уже готовом виде.  Такой суп не требует больших трудозатрат, и приготовить его сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии.  Особенно это относится к мужчинам, вынужденным по каким-либо причинам готовить самостоятельно.  Не все  время же довольствоваться пельменями, бутербродами и яичницей.

 

 

Мексиканский пряный суп

 

 

 

Для мексиканского пряного супа понадобится:

 

 

Мексиканский пряный суп

 

 

 

На 3-х литровую кастрюлю супа.

 

  • Куриные грудки. 2-3 шт, в зависимости от размера.
  • Фасоль. 2 банки. Без каких-либо соусов.
  • Кукуруза. 1 банка. Здесь банка маленькая — было достаточно.
  • Репчатый лук. 1 крупная и 1 небольшая луковицы.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Сальса с кусочками овощей.  ½стакана  или по вкусу.
  • Помидоры в собственном соку. 1 банка.
  • Пассата (протертые помидоры) или помидоры кусочками в собственном соку.  1 упаковка (500 мл ).
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Хлопья чили. Среднеострые. 1 столовая ложка.
  • Базилик сухой. 1 чайная ложка.
  • Душица (орегано) сухая. 1 чайная ложка.
  • Петрушка. Свежая (небольшой пучок) или сухая (2 чайные ложки)
  • Черный перец горошком (или смесь перцев) 1 чайная ложка.

 

Для подачи:

 

  • Сметана. По вкусу.
  • Кинза. мелконарезанная. По вкусу.
  • Натертый сыр. По вкусу.

 

Для этого блюда лучше всего брать именно готовые томаты в собственном соку.  Из обычных, даже летних грунтовых помидоров этот суп получится хуже.

 


 

 

Готовим мексиканский пряный суп с курицей.

 

 

Куриные грудки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. примерно 2,5 литра.  Добавляем соль по вкусу.  Доводим до кипения, тщательно снимаем шум (пену), добавляем очищенную и разрезанную пополам небольшую луковицу, сухую или свежую петрушку (свежая лучше), и перец горошком.

 

 

Мексиканский пряный суп

 

 

Вари куриные грудки на небольшом огне примерно минут 40.  Если у вас уже есть приготовленный куриный бульон и в этом бульоне остались сваренные куриные грудки — то данный этап пропускаем и сразу переходим к приготовлению супа.

 

Минут через 20 после начала варки бульона  начнем заниматься приготовлением самого супа.

 

Мелко нарезаем репчатый лук.

 

 

Мексиканский пряный суп

 

 

 

Также мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, пресс для чеснока не подойдет.

 

 

Мексиканский пряный суп

 

 

В другой кастрюле разогреваем немного растительного масла и высыпаем нарезанный лук и чеснок.

 

Помешивая, слегка обжариваем овощи на среднем до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным.

 

Добавляем хлопья чили, базилик и орегано, немного солим.

 

 

Мексиканский пряный суп

 

 

Перемешиваем и примерно минуты полторы-две обжариваем все вместе.

 

 

Затем добавляем в кастрюлю полную упаковку пассаты — протертых помидоров (не томатная паста, а именно помидоры в собственном соку) или помидоров кусочками в собственном соку.  Также добавляем примерно половину стакана готовой сальсы, готовую фасоль и кукурузу.

 

Если вы используете покупную готовую фасоль в банках, то ее нужно откинуть на дуршлаг и промыть.   Фасоль нужно покупать в собственном соку.   Если есть такое желание, то можно накануне замочить сухую фасоль в теплой воде, а в день готовки отварить ее в течение примерно полутора часов.  Варить фасоль, впрочем как и все бобовые, нужно в мягкой воде и без добавления соли.

 

 

Мексиканский пряный суп

 

 

 

 

Перемешиваем, доводим на среднем огне до кипения и варим минут 5-7.

 

 

После чего добавляем цельные помидоры вместе со всем соком.  Сейчас в продаже часто часто попадаются консервированные  в собственном соку помидорки черри. Они  подходят лучше всего, поскольку хорошо помещаются в ложку и их удобно есть.

 

 

Мексиканский пряный суп

 

 

К этому моменту куриное филе уже сварилось.

 

Достаем филе из бульона и с помощью двух вилок разбираем филе на волокна.

 

 

Мексиканский пряный суп

 

 

Выкладываем куриное филе в кастрюлю с томатами и фасолью.

 

 

Мексиканский пряный суп

 

 

 

Аккуратно все перемешиваем, чтобы не раздавить целые помидоры и даем супу минут 5 слегка покипеть. Это делается для того, чтобы курица начала впитывать в себя вкусы и запахи будущего супа.

 

 

Мексиканский пряный суп

 

 

Затем заливаем в кастрюлю процеженный бульон, который получился после варки куриных грудок.

 

Доводим суп до кипения на небольшом огне и провариваем минут 10-15, не допуская бурного кипения.

 

Тут возможны два варианта варки этого супа.  Первый подразумевает сразу вместе с бульоном положить в кастрюлю  грамм 100-150 сметаны и варить суп сразу вместе с ней.

 

Это вариант подходит лишь в том случае, если вы съедите весь суп сразу после приготовления.  Оставлять такой суп со сметаной в холодильнике до следующего дня не рекомендуется, поскольку очень велика вероятность того, что суп закиснет.

 

А на следующий день мексиканский пряный суп с курицей успевает настояться и стать намного вкуснее. Так что сметану, все же лучше сразу в суп не класть,  а добавить ее уже непосредственно в тарелки.

 

 

Мексиканский пряный суп

 

 

Выключаем огонь, даем мексиканскому пряному супу минут 10 постоять, после чего разливаем суп по тарелкам, добавляем нарезанную кинзу, сметану и немного натертого сыра.

 

 

Все готово.

 

Суп получается очень густой, насыщенный, плотный и вкусный.  Слегка острый, но эта острота не обжигает, а деликатно греет.

 

 

Мексиканский пряный суп

 



 

 


4 комментария: Мексиканский пряный суп с курицей

  • митрофан говорит:

    Классно! Эдакий упрощенный вариант нашего борща в мексиканском стиле.Надо будет скорей приготовить,пока здесь не очень жарко.А то летом первые блюда не очень идут.Федор,у меня есть готовая мексиканская приправа,подойдет тут?

  • Kaiju говорит:

    А какая сальса использовалась в рецепте? Понятно, что можно взять свой привычный рецепт по вкусу, но все же интересно

    • fedr говорит:

      Покупная. Из бутылки. Фирму не пишу, поскольку не помню какая именно.

      Здесь практически весь суп — это комбинация продуктов из банок. При всей своей нелюбви к такому баночному подходу к готовке — в данном супе это все очень удачно сочетается. Получается действительно весьма вкусно и, что немаловажно, быстро и просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ