Баклажаны с чесноком и укропом — это один из самых простых и быстрых рецептов заготовки баклажанов на зиму. Зато в итоге получается замечательная ароматная закуска, которая займет достойное место на столе.
Времени и сил занимает совсем немного, примерно вполовину меньше, чем приготовление баклажанов с томатами на зиму, хотя бы потому, что в этом рецепте баклажаны не требуют предварительного обжаривания.
Полностью готовы эти баклажаны уже на третьи сутки, так что можно не только заготовить их для долгого хранения, но и при необходимости быстро подать к столу.
Чеснок чистим и нарезаем очень мелко. Пресс для чеснока в данном случае не подойдет.
Очень удобно, кстати, использовать всяческие механические измельчители для трав, орехов и чеснока, в частности в известном шведском сине-желтом магазине не так давно приобрел такой измельчитель. Рубит он быстро и качественно, пользоваться просто — знай нажимай сверху и все. Но мыть его весьма неудобно. Поэтому используется нечасто.
Большой пучок укропа как следует моем и просто мелко нарезаем.
В нарезанные укроп и чеснок добавляем немного соли и хорошо перемешиваем.
Отрезаем у баклажанов остатки плодоножек, а сами баклажаны нарезаем крупными четверть-кольцами.
Приготовим маринад. Доводим до кипения полтора-два литра воды. При желании в воду можно добавить черный и душистый перец, несколько бутонов гвоздики, лавровый лист и те специи, что вы обычно добавляете в маринады, например для маринованных помидоров или маринованных грибов.
Добавляем соль по вкусу, размешиваем ее в горячей воде и добавляем в воду уксус. Снова размешиваем и пробуем маринад на вкус. При необходимости правим на соль, уксус, специи.
Если уксуса добавили с излишком, то можно ситуацию исправить сахаром и/или добавлением воды.
Добиваемся того вкуса маринада, который вам более всего по душе. После чего выкладываем нарезанные баклажаны в маринад.
Доводим все до кипения и варим баклажаны в маринаде минут 10-15. Параллельно с варкой баклажанов стерилизуем банки.
Берем простерилизованную банку, на дно кладем немного чесночно-укропной смеси и выкладываем пару столовых ложек баклажанов из маринада. Затем снова немного смеси чеснока и укропа.
Таким образом послойно заполняем банку почти полностью.
Добавляем кипящего маринада по начало горлышка банки, следя, чтобы маринад проник во все пустоты в банке и вытеснил воздух. Затем сверху заливаем растительным маслом без запаха, примерно 30 мл на банку.
Плотно закрываем банки крышками и, перевернув, ставим банки остывать.
Когда банки остыли, переставляем их в темное прохладное место. Все готово. Запас маринованных баклажанов с чесноком и укропом на зиму уже есть.
Полностью баклажаны готовы уже дня через три, так что готовить имеет смысл сразу много, иначе на всю зиму их не хватит.
Можно перейти к другим заготовками на зиму, например к салату из крупных огурцов.
Пикантная закуска получилась, гости сказали что очень похоже на грузди. Фёдор, я очень много из вашей консервации переделала, есть прямо безоговорочные фавориты — маринованный болгарский перец, слива маринованная, например. Но вот никак не дождусь вашей баклажанной икры на зиму, я думаю, у вас должен быть удачный рецепт. Может быть в сезон баклажанов вспомните моё пожелание….
Летом. если буду делать на зиму, то отсниму 🙂
Здравствуйте! А баклажаны солить что бы горечь вышла , перед варкой не нужно? Не будет горчить готовое блюдо?
Хотите — посолите, но ни разу в своей жизни я не встречал горчащие баклажаны, что покупные, что со своего огорода. так что просто не трачу на это время.