Галушки — традиционное украинское блюдо, представляющее собой отваренные в воде кусочки теста.
Рецептов и разновидностей галушек множество — они могут быть плотными и нежными, подаваться как самостоятельное блюдо и в качестве дополнения к супам, например к полтавскому борщу.
Подают галушки со сметаной, жареным луком, шкварками — вариантов существует множество.
В данном случае будем готовить галушки из мягкого теста с жареным луком и растопленным сливочным маслом.
Все проще простого. Главное подгадать момент, чтобы лук и галушки приготовились одновременно.
Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком.
Разогреваем немного сливочного масла в сковороде и на среднем огне обжариваем лук до золотистого цвета.
Отмеряем примерно ⅓ стакана муки, добавляем щепотку соли и заливаем муку стаканом кипятка.
Интенсивно размешиваем муку в кипятке, чтобы она как следует заварилась.
Ждем пару минут, чтобы тесто немного остыло и добавляем к нему 1 яйцо.
Тщательно размешиваем яйцо в тесте и добавляем оставшуюся муку.
Замешиваем очень мягкое тесто.
Кипятим в широкой кастрюле подсоленную воду.
Чайной ложкой берем тесто и опускаем кипящую воду. Чтобы тесто не прилипало к ложке каждый раз смачиваем ложку в стакане с холодной водой.
Варим галушки до готовности. Как всплыли — так и готовы. Это занимает минуты 2-3.
Готовые галушки достаем шумовкой из воды, посыпаем жареным луком и поливаем растопленным сливочным маслом.
Все готово. Можно подавать украинские галушки с жареным луком и сливочным маслом на стол.
Столько про них наслышан,но будешь смеяться никогда не ел.Наверное настало время приготовить,ну за одно и попробовать.Федор,а как гарнир ко вторым блюдам покатят галушки? 😉
Дим, у меня такое ощущение сложилось, что галушки вообще под все покатят.
Хоть в борще, хоть с мясом, хоть с вареньем — универсальная вещь получается.
А учитывая стоимость ингредиентов, простоту приготовления и вариативность подачи — однозначно стоит сделать.
Проблема в калорийности. Сало лук и тесто это просто капец, потом реально надо в поле с косой *****, пока пару гектаров не выкосишь, не возвращаться.
Я стараюсь хотя бы 20% дурума добавлять в такие штуки, его начал встречать в наших маркетах, однажды 100% твердые ленивые вареники с творогом забацал, вполне себе вусные.