Финский рыбный суп лохикейто ( Lohikeitto ) готовится обычно на праздники. Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным.
Для лохикейто используется красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные. Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой рыбный суп. Основное время займет подготовка продуктов и варка картофеля.
На кастрюлю 4л.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Морковь натираем на крупной терке.
Картофель чистим и нарезаем кубиком.
В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.
Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.
Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля.
За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости.
Можно слегка полить рыбу соком лимона.
По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок. Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.
Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки). Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.
Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.
Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть.
Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.
Разливаем готовый финский сливочный рыбный суп лохикейто по тарелкам, при желании посыпаем нарезанным укропом и подаем на стол.
А хрен — на хрен? Или все же куда-то применяется?
Упс, спасибо. Про него-то я и забыл написать. Добавляется в суп вместе со сливками в количестве примерно грамм 50, но тут все на личный вкус.
Сейчас поправлю пост.
Делаю подобное. Но использую бульон из хребтов/голов. И морковь кладу при варке бульона, а потом выбрасываю — мне кажется, что морковь слишком грубая для такого супа.
рецепт реально бомба. вполне аутентично, я просмотрел несколько видео где финны готовят этот суп, емнип они не добавляют лимонный сок и хрен и в некоторых видео используют лук шалот, я тоже так пробовал но по вкусу разницы нет. в золотую коллекцию рецептов однозначно, в моей семье мы делали этот суп уже несколько раз и всем нравится, просто, быстро и вкусно. спасибо, фёдор владимирович!
кстати, а вот на счёт золотой коллекции рецептов, не хотите сделать такой раздел? лично я бы проголосовал за лохикейто, буюрди и кипрский салат из помидоров и сыра фета, это то что в моей семье делается постоянно.