Топчемся на кухне с пользой

Лохикейто — финский рыбный суп со сливками

Финский рыбный суп лохикейто ( Lohikeitto ) готовится обычно на праздники.  Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным.

 

Для лохикейто используется красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные.  Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой рыбный суп. Основное время займет подготовка продуктов и варка картофеля.

 

 

Лохикейто - финский рыбный суп со сливками

 

 

 

 

Для финского сливочного рыбного супа понадобится

 

 

Лохикейто - финский рыбный суп со сливками

 

На кастрюлю 4л.

 

 

  • Форель. 500-700 гр. Можно использовать горбушу, семгу, кету или любую красную рыбу.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 2-3шт.
  • Картофель. 8-10 клубней, в зависимости от размера.
  • Сливки. 200-300 мл. Чем выше жирность, тем лучше.
  • Хрен.  30-50 гр.
  • Сливочное масло. ≈ 30 грамм. (На фото отсутствует).
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Лимон. ½ шт. (Опционально).
  • Вода. Примерно 2½ литра.

 

 

 


 

 

Готовим финский сливочный рыбный суп Лохикейто.

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

 

 

Лохикейто - финский рыбный суп со сливками

 

 

Морковь натираем на крупной терке.

 

 

Лохикейто - финский рыбный суп со сливками

 

 

Картофель чистим и нарезаем кубиком.

 

 

Лохикейто - финский рыбный суп со сливками

 

 

В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.

 

 

Лохикейто - финский рыбный суп со сливками

 

 

Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.

 

 

Лохикейто - финский рыбный суп со сливками

 

 

Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля.

 

 

Лохикейто - финский рыбный суп со сливками

 

 

За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости.

 

Можно слегка полить рыбу соком лимона.

 

 

Лохикейто - финский рыбный суп со сливками

 

 

По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок.  Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.

 

Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки).  Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.

 

 

Лохикейто - финский рыбный суп со сливками

 

 

Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.

 

Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть.

 

 

Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.

 

 

Разливаем  готовый  финский сливочный рыбный суп лохикейто по тарелкам, при желании посыпаем нарезанным укропом и подаем на стол.

 

 

Лохикейто - финский рыбный суп со сливками

 

 




4 комментария: Лохикейто — финский рыбный суп со сливками

    • fedr говорит:

      Упс, спасибо. Про него-то я и забыл написать. Добавляется в суп вместе со сливками в количестве примерно грамм 50, но тут все на личный вкус.

      Сейчас поправлю пост.

  • Алексей говорит:

    Делаю подобное. Но использую бульон из хребтов/голов. И морковь кладу при варке бульона, а потом выбрасываю — мне кажется, что морковь слишком грубая для такого супа.

  • John говорит:

    рецепт реально бомба. вполне аутентично, я просмотрел несколько видео где финны готовят этот суп, емнип они не добавляют лимонный сок и хрен и в некоторых видео используют лук шалот, я тоже так пробовал но по вкусу разницы нет. в золотую коллекцию рецептов однозначно, в моей семье мы делали этот суп уже несколько раз и всем нравится, просто, быстро и вкусно. спасибо, фёдор владимирович!
    кстати, а вот на счёт золотой коллекции рецептов, не хотите сделать такой раздел? лично я бы проголосовал за лохикейто, буюрди и кипрский салат из помидоров и сыра фета, это то что в моей семье делается постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ