Яйца с печенью в винном соусе и грибами а-ля Россини — изысканное блюдо, которое совсем несложно приготовить из простых ингредиентов.
При желании практически все блюдо можно сделать заранее и в нужное время просто за 10-15 минут приготовить замечательную закуску, которую можно подать и на праздничный стол, или завтрак.
Начнем с соуса.
Сначала приготовим французский Ру (roux) — основу для густого соуса.
В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку. Смешиваем муку с растопленным маслом и, постоянно помешивая, даем прогреться.
Добавляем к ру овощной бульон, размешиваем муку в бульоне и , помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Варим соус до загустения.
В принципе получаем практически соус бешамель, но не на сливках или молоке, а на курином бульоне.
Параллельно с приготовлением соуса, ставим кипятиться на небольшом огне красное сухое вино и выпариваем его примерно наполовину или даже сильнее, примерно на ⅔.
Добавляем выпаренное вино в соус и как следует размешиваем.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Белый гриб нарезаем вдоль тонкими пластинками.
Обжариваем белый гриб на сливочном масле до золотистой корочки.
На сливочном же масле начинаем обжаривать нарезанный лук.
Пока лук обжаривается, нарезаем куриную печень, промытую и очищенную от жилок, на мелкие кусочки.
Добавляем нарезанную печень к луку, солим и перчим по вкусу.
Обжариваем печень до готовности, но не пересушиваем ее.
Выливаем в готовую печень грамм 30 коньяка и поджигаем. То есть делаем фламбе.
Печень «любит» коньяк, алкоголь выгорит, а аромат коньяка придаст лучший вкус куриной печени.
Далее остается полностью собрать и приготовить блюдо полностью.
В порционные формы выкладываем куриную печень. На печень выкладываем винный соус. Затем аккуратно разбиваем яйцо и выпускаем его в форму. Желток должен остаться целым.
Посыпаем яйцо солью по вкусу. Рядом выкладываем пластинки обжаренного белого гриба.
Ставим формы на противень и помещаем в разогретую до 180ºC-190ºC духовку.
Запекаем до полной готовности белка, желток же должен оставаться жидким.
Поскольку я люблю, когда желток совсем густой, то я держу в духовке лишнюю минуту-полторы.
Все, яйца с куриной печенью в винном соусе и грибами готовы к подаче.
Подается это блюдо с обжаренными гренками из белого хлеба.
Поскольку в исходный рецепт парижского кафе Россини внесены небольшие изменения, а именно яйца запекаются непосредственно вместе с соусом и при приготовлении печени добавляется коньяк, поэтому и называется рецепт «А-ля Россини».
Добавить комментарий