Белорусский борщ весьма отличается от привычных борщей.
Главных отличий три: белорусский борщ варится без капусты, свекла отваривается заранее и затем она тушится на свекольном квасе . При наличии готового бульона белорусский борщ варится очень быстро, буквально за 40-50 минут.
Если свекла у вас сырая, то предварительно ее просто отвариваем в течение примерно часа-полутора, в зависимости от размера.
Отваренную свеклу чистим и нарезаем небольшими брусочками.
Ставим небольшой ковш на огонь, выкладываем в него нарезанную свеклу и заливаем примерно 1 стакан свекольного кваса.
Доводим до кипения и на небольшом огне тушим свеклу в свекольном квасе, понемногу добавляя еще 1 стакан кваса.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.
Морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками.
Если используете корень петрушки, то небольшой кусок натираем на крупной терке. Или берем стебли петрушки и связываем их ниткой.
Сало мелко нарезаем.
Разогреваем сковородку и вытапливаем сало.
Выкладываем в вытопленное сало нарезанный лук и морковь, натертый на крупной терке корень петрушки, если его используете, слегка солим и перемешиваем.
Обжариваем до легкой золотистости.
Пока лук и морковь обжариваются, чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
Выливаем бульон в кастрюлю, добавляем картофель, стебли зелени, связанные ниткой, при желании лавровый лист.
Варим картофель до готовности.
Когда лук с морковью немного поджарились, добавляем к нам столовую ложку томатной пасты.
Перемешиваем и даем пасте немного обжариться, не допуская пригорания.
К тушащейся свекле добавляем чайную ложку сахара и перемешиваем.
Отправляем всю зажарку в кастрюлю с картошкой, перемешиваем, пробуем, правим на соль, добавляем свежемолотый черный перец по вкусу.
Теперь белорусский борщ нужно забелить мукой, чтобы он стал немного плотнее.
Столовую ложку муки размешиваем в половине стакана воды. Основное, чтобы не было комков.
Удаляем из кастрюли лавровый лист и стебли петрушки.
Выливаем в кастрюлю разведенную муку и выкладываем из ковша свеклу, вместе со всем оставшимся квасом. Как следует перемешиваем, на среднем огне доводим до кипения и варим минуты 3.
Снова пробуем, правим на соль, перец, сахар. Если кислоты от кваса маловато, добавляем по вкусу или виноградный 5% уксус или лимонный сок. Обычно я добавляю 1-2 чайные ложки.
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 15.
После чего разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем со сметаной.
Чеснок к белорусскому борщу обычно не подается.
Добавить комментарий