Топчемся на кухне с пользой

Белорусский борщ

Белорусский борщ весьма отличается от привычных борщей.

 

Главных отличий три:  белорусский борщ варится без капусты,  свекла отваривается заранее и затем она тушится на свекольном квасе .  При наличии готового бульона белорусский борщ варится очень быстро, буквально за 40-50 минут.

 

 

Белорусский борщ

 

 

 

 

Для белорусского борща понадобится

 

 

Белорусский борщ

 

 

  • Свекла, заранее отваренная. 2 шт.
  • Картофель. 5-7 шт в зависимости от размера.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Сало. 50 гр.
  • Томатная паста. 1 столовая ложка.
  • Мука. 1 столовая ложка.
  • Зелень. Петрушка, зеленый лук, укроп.
  • Корень петрушки. Или стебли петрушки связанные в букет гарни.
  • Свекольный квас. 2 стакана.
  • Бульон. 2½ литра.  Лучше мясной, но можно и куриный.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сметана. Для подачи.

 

 


 

 

Готовим белорусский борщ.

 

 

Если свекла у вас сырая, то предварительно ее просто отвариваем в течение примерно часа-полутора, в зависимости от размера.

 

 

Белорусский борщ

 

 

Отваренную свеклу чистим и нарезаем небольшими брусочками.

 

 

Белорусский борщ

 

 

Ставим небольшой ковш на огонь, выкладываем в него нарезанную свеклу и заливаем примерно 1 стакан свекольного кваса.

 

Доводим до кипения и на небольшом огне тушим свеклу в свекольном квасе, понемногу добавляя еще 1 стакан кваса.

 

 

Белорусский борщ

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.

 

 

Белорусский борщ

 

 

Морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками.

 

 

Белорусский борщ

 

 

Если используете корень петрушки, то небольшой кусок натираем на крупной терке. Или берем стебли петрушки и связываем их ниткой.

 

Сало мелко нарезаем.

 

 

Белорусский борщ

 

 

Разогреваем сковородку и вытапливаем сало.

 

 

Белорусский борщ

 

 

Выкладываем в вытопленное сало нарезанный лук и морковь,  натертый на крупной терке корень петрушки, если его используете, слегка солим и перемешиваем.

 

 

Белорусский борщ

 

 

Обжариваем до легкой золотистости.

 

Пока лук и морковь обжариваются, чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.

 

 

Белорусский борщ

 

 

Выливаем бульон в кастрюлю, добавляем картофель, стебли зелени, связанные ниткой, при желании лавровый лист.

 

 

Белорусский борщ

 

 

Варим картофель до готовности.

 

 

Когда лук с морковью немного поджарились, добавляем к нам столовую ложку томатной пасты.

 

 

Белорусский борщ

 

 

Перемешиваем и даем пасте немного обжариться, не допуская пригорания.

 

 

Белорусский борщ

 

 

К тушащейся свекле добавляем чайную ложку сахара и перемешиваем.

 

 

Белорусский борщ

 

 

Отправляем  всю зажарку в кастрюлю с картошкой, перемешиваем, пробуем, правим на соль, добавляем свежемолотый черный перец по вкусу.

 

 

Белорусский борщ

 

 

Теперь белорусский борщ нужно забелить мукой, чтобы он стал немного плотнее.

 

Столовую ложку муки размешиваем в половине стакана воды.  Основное, чтобы не было комков.

 

 

Белорусский борщ

 

 

Удаляем из кастрюли лавровый лист и стебли петрушки.

 

Выливаем в кастрюлю разведенную муку и выкладываем из ковша свеклу, вместе со всем оставшимся квасом.  Как следует перемешиваем, на среднем огне доводим до кипения и варим минуты 3.

 

 

Белорусский борщ

 

 

Снова пробуем, правим на соль, перец, сахар.  Если кислоты от кваса маловато, добавляем по вкусу или виноградный 5% уксус или лимонный сок. Обычно я добавляю 1-2 чайные ложки.

 

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 15.

 

После чего разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем со сметаной.

 

Чеснок к белорусскому борщу обычно не подается.

 

 

Белорусский борщ

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ