Ясса — блюдо сенегальской кухни. Курица в густом луковом соусе. Подается обычно с рисом или булгуром. В чем-то это блюдо похоже на курицу по-ямайски или на оякодон без яиц, но готовится намного проще.
Очень часто в африканской кухне в качестве приправы используются бульонные кубики, и в яссе в том числе. Но категорической необходимости их использовать нет.
Нарезаем лук перьями.
Из лимона выжимаем сок.
В небольшую миску выкладываем горчицу, лимонный сок, красный и черный перец, немного соли.
Хорошо перемешиваем маринад.
Мелко нарезаем чеснок.
Выкладываем в глубокую посуду куски курицы, нарезанный лук и чеснок. Заливаем маринадом. Если вы все же решили использовать бульонный кубик, то просто крошим его в лук.
Как следует перемешиваем курицу с луком, чесноком и маринадом.
Маринуем курицу от 4 часов и до суток. Лучше более 12 часов.
Промаринованную курицу достаем из маринада, очищаем от остатков лука и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле.
Обжариваем быстро, не до готовности, а до появления золотистой корочки.
Достаем курицу из сковородки и выкладываем в сковородку весь лук вместе с маринадом.
На небольшом огне томим лук до начала карамелизации — лук темнеет и начинает становиться вязким. Примерно так же, как в случает приготовления лукового супа. Огонь под сковородкой должен быть совсем не сильный, иначе лук просто пожарится.
Возвращаем обжаренную курицу в сковородку, доливаем кипятком так, чтобы курица почти скрылась.
На среднем огне тушим до почти полного испарения влаги.
Все, сенегальская ясса готова.
Подаем горячей, с большим количеством соуса. В качестве гарнира используем пресный рис или булгур.
Добавить комментарий