Топчемся на кухне с пользой

Гречаники

Гречаники — совершенно замечательное блюдо украинской кухни. Хрустящие и нежные, довольно легкие, но сытные — они замечательно подходят для домашнего семейного стола.

 

Вообще котлеты, в фарш которых замешаны дополнительные ингредиенты, причем в большом количестве, например тот же самый мусака-бургер или александрийские котлеты, отличаются более нежным вкусом, нежели, чем привычные котлеты, плескавица или гамбургеры.

 

Мясной фарш в гречаниках не обязателен.  Часто в постном варианте этого блюда бывают обжаренные грибы.

 

 

Гречаники

 

 

 

 

Для гречаников понадобится

 

 

Гречаники

 

 

  • Мясной фарш. 400 гр.
  • Гречневая каша. Уже отваренная. По объему столько же, сколько и фарша.
  • Мука. 2 столовые ложки.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Яйцо. 1 шт. На фото отсутствует.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим гречаники.

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусками. Морковь натираем на крупной терке. Чеснок нарезаем очень мелко.

 

 

Гречаники

 

 

Разогреваем в небольшой сковороде растительное масло и выкладываем в него лук и морковь. Немного солим и перчим.

 

 

Гречаники

 

 

Перемешиваем и обжариваем до прозрачности лука. Затем добавляем мелконарезанный чеснок.

 

 

Гречаники

 

 

Перемешиваем и обжариваем все вместе еще минуту-полторы.  Выключаем огонь и даем луку немного остыть.

 

 

Уже сваренную гречневую кашу перекладываем  в большую миску и слегка разминаем толкушкой для картофельного пюре.

 

 

Гречаники

 

 

К гречке в миску выкладываем все остальные ингредиенты — мясной фарш, обжаренный лук с морковью и чесноком, вбиваем яйцо, добавляем 2столовые ложки муки без горки, соль и перец по вкусу.

 

 

Гречаники

 

 

Тщательно вымешиваем фарш.

 

 

Гречаники

 

 

В большой сковородке разогреваем растительное масло.

 

 

Из фарша лепим большие котлеты и обваливаем их в муке.

 

 

Гречаники

 

 

Выкладываем котлеты в сковородку и жарим их на среднем с двух сторон до готовности.

 

 

Гречаники

 

 

Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишние масло.

 

 

Гречаники

 

 

Подаем  гречаники на стол со сметаной.    В качестве гарнира очень хорошо подходят свежие овощи.

 

 

Гречаники

 

 




5 комментариев: Гречаники

  • Митрофан говорит:

    Это лучший на мой взгляд рецепт Гречаников из тех что встречал. Так вот в чем оказывается секрет того что котлеты и не рассыпаются. Нужно размять гречку толкушкой, запомним:-)

    • fedr говорит:

      Дим, поправил опечатку.

      Разминать нужно, но без фанатизма. Или, если каша варится специально для гречаников — то чуть-чуть кашу переварить.

      Но поскольку обычно они делаются из остатков каши — то тогда разминать.

  • olga говорит:

    Из гречки с фаршем делала только зразы или просто гречку+соус с фаршем.
    Очень хочу попробовать этот рецепт — почему-то не попадался в Интернете.
    Вопросик: вместо сметаны не подойдет майонез с чесноком или готовый соус айоли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ