Гречаники — совершенно замечательное блюдо украинской кухни. Хрустящие и нежные, довольно легкие, но сытные — они замечательно подходят для домашнего семейного стола.
Вообще котлеты, в фарш которых замешаны дополнительные ингредиенты, причем в большом количестве, например тот же самый мусака-бургер или александрийские котлеты, отличаются более нежным вкусом, нежели, чем привычные котлеты, плескавица или гамбургеры.
Мясной фарш в гречаниках не обязателен. Часто в постном варианте этого блюда бывают обжаренные грибы.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусками. Морковь натираем на крупной терке. Чеснок нарезаем очень мелко.
Разогреваем в небольшой сковороде растительное масло и выкладываем в него лук и морковь. Немного солим и перчим.
Перемешиваем и обжариваем до прозрачности лука. Затем добавляем мелконарезанный чеснок.
Перемешиваем и обжариваем все вместе еще минуту-полторы. Выключаем огонь и даем луку немного остыть.
Уже сваренную гречневую кашу перекладываем в большую миску и слегка разминаем толкушкой для картофельного пюре.
К гречке в миску выкладываем все остальные ингредиенты — мясной фарш, обжаренный лук с морковью и чесноком, вбиваем яйцо, добавляем 2столовые ложки муки без горки, соль и перец по вкусу.
Тщательно вымешиваем фарш.
В большой сковородке разогреваем растительное масло.
Из фарша лепим большие котлеты и обваливаем их в муке.
Выкладываем котлеты в сковородку и жарим их на среднем с двух сторон до готовности.
Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишние масло.
Подаем гречаники на стол со сметаной. В качестве гарнира очень хорошо подходят свежие овощи.
Это лучший на мой взгляд рецепт Гречаников из тех что встречал. Так вот в чем оказывается секрет того что котлеты и не рассыпаются. Нужно размять гречку толкушкой, запомним:-)
Дим, поправил опечатку.
Разминать нужно, но без фанатизма. Или, если каша варится специально для гречаников — то чуть-чуть кашу переварить.
Но поскольку обычно они делаются из остатков каши — то тогда разминать.
Опечатка
«гречаники». Фёдор, хорошо бы в коменты добавить опцию «редактировать «. 😀
Из гречки с фаршем делала только зразы или просто гречку+соус с фаршем.
Очень хочу попробовать этот рецепт — почему-то не попадался в Интернете.
Вопросик: вместо сметаны не подойдет майонез с чесноком или готовый соус айоли?
Подойдет, но сметана намного нежнее.