Топчемся на кухне с пользой

Мастава

Мастава — узбекский заправочный суп с рисом.  Рецептов маставы множество, как это часто бывает у традиционных и любимых в народе блюд, например рецепты борщей, холодец, черногорская чорба или итальянская панцанелла.

 

Обычно маставу варят из баранины, но также может использоваться и говядина.  Также в маставу иногда добавляют фрикадельки.

 

Приготовим один из вариантов маставы.  Лучше всего готовить в казане и на открытом огне, но в условиях квартиры подойдет и толстостенная кастрюля.

 

 

Мастава

 

 

 

 

Для маставы понадобится

 

 

Мастава

 

 

  • Баранина или говядина. 1 кг.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Помидоры. 3 шт. Средние.
  • Морковь. 1 шт.
  • Картофель. Несколько.
  • Рис. ½-¾ стакана.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зира. По вкусу.
  • Душистый перец. несколько зерен.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 50 мл.

 

 


 

 

Готовим узбекский суп мастава.

 

 

Нарезаем мясо небольшими кусками.

 

 

Мастава

 

 

Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами или немного мельче.

 

 

Мастава

 

 

Морковь нарезаем мелкой соломкой.

 

 

Мастава

 

 

Разогреваем в казане растительное масло. Выкладываем в него мясо.

 

 

Мастава

 

 

Обжариваем мясо до уверенной золотистой корочки.

 

 

Мастава

 

 

Добавляем в мясо лук,  морковь все специи и соль по вкусу.

 

 

Мастава

 

 

Обжариваем, помешивая, овощи вместе с мясом до прозрачности лука и обмякания моркови.

 

 

Мастава

 

 

Нарезаем помидоры небольшими кусками.

 

 

Мастава

 

 

Добавляем помидоры к мясу.

 

 

Мастава

 

 

Перемешиваем и даем мясу потушиться в соке от помидоров минут 10.

 

 

Мастава

 

 

Заливаем водой и варим минут 30-40 на небольшом огне.

 

 

Мастава

 

 

Чистим и нарезаем картофель небольшими кусками.

 

 

Мастава

 

 

Добавляем картошку и промытый рис в суп.

 

 

Мастава

 

 

Варим до полной готовности картофеля и риса.  Выключаем огонь и даем маставе настояться минут 15.

 

Разливаем маставу по тарелкам, добавляем нарезанной зелени по вкусу и подаем на стол.  Часто к маставе подают катык, при его отсутствии можно подать сметану, но это лишь замена.

 

 

Мастава

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ