Мастава — узбекский заправочный суп с рисом. Рецептов маставы множество, как это часто бывает у традиционных и любимых в народе блюд, например рецепты борщей, холодец, черногорская чорба или итальянская панцанелла.
Обычно маставу варят из баранины, но также может использоваться и говядина. Также в маставу иногда добавляют фрикадельки.
Приготовим один из вариантов маставы. Лучше всего готовить в казане и на открытом огне, но в условиях квартиры подойдет и толстостенная кастрюля.
Нарезаем мясо небольшими кусками.
Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами или немного мельче.
Морковь нарезаем мелкой соломкой.
Разогреваем в казане растительное масло. Выкладываем в него мясо.
Обжариваем мясо до уверенной золотистой корочки.
Добавляем в мясо лук, морковь все специи и соль по вкусу.
Обжариваем, помешивая, овощи вместе с мясом до прозрачности лука и обмякания моркови.
Нарезаем помидоры небольшими кусками.
Добавляем помидоры к мясу.
Перемешиваем и даем мясу потушиться в соке от помидоров минут 10.
Заливаем водой и варим минут 30-40 на небольшом огне.
Чистим и нарезаем картофель небольшими кусками.
Добавляем картошку и промытый рис в суп.
Варим до полной готовности картофеля и риса. Выключаем огонь и даем маставе настояться минут 15.
Разливаем маставу по тарелкам, добавляем нарезанной зелени по вкусу и подаем на стол. Часто к маставе подают катык, при его отсутствии можно подать сметану, но это лишь замена.
Добавить комментарий