Мядзведзь — по белорусски — медведь.
Это белорусское блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Готовить его лучше всего в большом глиняном горшке или же в порционных горшочках.
Бывает совсем постный мядзведзь, где используется только картофель, лук и соль. Бывают более сытные варианты с добавлением обычного или копченого сала, колбасы, сметаны и/или сливок.
Готовить белорусского медведя просто, а само блюдо получается весьма сытным.
В чем-то мядзведзь по принципу приготовления слегка напоминает французский картофель Романофф или гратен из картофеля со сливками, но и отличий все же немало.
Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кусочками.
Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистости.
Колбасу, сало или иные копчености, если вы их используете, также нарезаем небольшими кусочками.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
В большую миску выкладываем натертый картофель и обжаренный лук. Солим по вкусу.
Добавляем нарезанные копчености.
И как следует все перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем в большой глиняный горшок или раскладываем по порционным горшочкам.
Сверху, больше для красоты, можно положить кусочки колбасы.
Выкладываем на самый верх сметану по вкусу. Можно сметану смешать со сливками.
Ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно на 45-60 минут, в зависимости от объема горшка.
Готовый мядзведзь достаем из духовки.
Если вы использовали большой горшок, то раскладываем блюдо по тарелкам.
Если же горшки были порционные, то логичнее подать именно в них.
Блюдо получается простое, без изысков, зато сытное, достаточно вкусное, особенно, если вы добавили мясную составляющую.
А без мяса мядзведзь прекрасно подойдет в качестве питательного блюда во время поста.
Подскажите,пожалуйста нужно ли прикрывать горшочек крышкой? Спасибо.
По желанию. В любом случае последние минут 10 лучше подпекать без крышки.
Огромное спасибо 😀