Сливочный соус с курицей и грибами отлично сочетается с картофелем, гречкой, рисом, пастой, булгуром и любым другим гарниром, к которому можно подать какой-либо соус.
Густой и сытный — он прекрасно справляется с ролью основного блюда, а не только исключительно соуса.
На 2 порции.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Грибы чистим и нарезаем пластинками.
Разогреваем половину сливочного масла в глубокой сковороде и обжариваем лук до прозрачности, не забыв слегка его посолить. Огонь под сковородкой чуть ниже среднего.
Добавляем к луку нарезанные грибы и обжариваем до испарения жидкости.
Добавляем к грибам и луку столовую ложку муки, хорошо перемешиваем и даем муке немного поджариться.
Выкладываем из сковородки все ее содержимое в тарелку.
Разогреваем вторую половину сливочного масла. Выкладываем в сковородку курицу, солим и перчим ее по вкусу.
Обжариваем курицу почти до готовности.
Затем добавляем в сковородку готовые грибы с луком. Перемешиваем.
Прогреваем все вместе примерно минуты три, после чего добавляем в сковородку полтора-два стакана куриного бульона.
Тщательно все размешиваем, доводим бульон до кипения и снижаем огонь до самого маленького, лишь бы поддерживалось очень слабое кипение.
Соус начнет достаточно быстро густеть.
Минут через 5, после начала кипения, добавляем в соус сливки и, при желании, натертый мускатный орех по вкусу.
Хорошо все размешиваем и на маленьком огне, чтобы сливки не свернулись, доводим соус до нужной густоты.
Выключаем огонь, закрываем соус крышкой и оставляем минут на 10.
Все готово. Можно подавать сливочный соус с курицей и грибами на стол. Он хорош и как самостоятельное блюдо, и как основное блюдо, и как замечательное дополнение для гарнира.
Просто шикарно,если эти два слова могут сочетаться. 😉