Топчемся на кухне с пользой

Друсан Кебаб

Друсан Кебаб — очень простое и достаточно быстрое болгарское блюдо из свинины и лука, название которого означает в переводе «перетряхнутый кебаб».

 

Такое название появилось из-за способа приготовления.

 

В Болгарии это блюдо достаточно популярно, базовый рецепт иногда дополняется и другими ингредиентами, например вином, сушеными или свежими помидорами и/или сладким перцем.

 

Но в данном случае представлен классический вариант друсан кебаба — максимально простой и, честно говоря, наиболее вкусный на мой взгляд.

 

И хоть в названии и присутствует слово «Кебаб», но это совсем не шашлык.   Скорее слегка напоминает гаитянское Грио.

 

 

Друсан Кебаб

 

 

 

Для приготовления друсан кебаба понадобится

 

 

Друсан Кебаб

 

  • Свинина. 1 кг.
  • Репчатый лук. 3 крупных луковицы.
  • Черный перец. горошком. 1 чайная ложка.
  • Паприка. 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Растительное масло. 2-3 столовые ложки.
  • Вода. 3-4 стакана.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим Друсан кебаб

 

 

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать тяжелую жаровню или толстостенный глубокий сотейник.  И обязательно должна быть плотная крышка, подходящая по размеру этой посуде.

 

 

Свинину нарезаем небольшими кусками.

 

 

Друсан Кебаб

 

 

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем сразу всю свинину.  Добавляем черный перец горошком и соль по вкусу.

 

 

Друсан Кебаб

 

 

На уверенно сильном огне обжариваем куски свинины до поджаристой корочки.

 

 

Друсан Кебаб

 

 

Затем вливаем в сотейник или жаровню 3-4 стакана воды.  Свинина должна почти полностью быть покрыта водой.  Доводим до кипения, снижаем огонь до среднего и тушим под крышкой 30-35 минут.

 

 

Друсан Кебаб

 

 

Затем добавляем лавровый лист и продолжаем тушить, но уже на слабом огне и без крышки.

 

 

Друсан Кебаб

 

 

Пока тушится мясо, нарезаем репчатый лук не очень тонкими полукольцами.

 

 

Друсан Кебаб

 

 

Когда влага испарилась и масло начало отсекаться, снимаем сотейник с огня, ждем примерно минуту и всыпаем паприку.

 

Ожидание необходимо для того, чтобы сотейник немного остыл и паприка не начала бы подгорать, что вполне может случиться, если масло и дно сотейника или жаровни очень горячие.

 

На фотографии количество мяса резко уменьшилось, поскольку мои домашние не стали ждать готовности мяса с паприкой и устроили небольшой набег на тушеное мясо.

 

 

Друсан Кебаб

 

 

Быстро все перемешиваем и возвращаем сотейник на огонь, буквально на минуту-полторы, чтобы дно и стенки набрали тепло.  Оно потребуется для лука.

 

 

Друсан Кебаб

 

 

Выключаем огонь под сотейником и всыпаем в него весь нарезанный лук.

 

 

Друсан Кебаб

 

 

Затем плотно закрываем  сотейник или жаровню крышкой и, зафиксировав крышку большими пальцами руки (через прихватки)  встряхивающими движениями перемешиваем горячее мясо и масло с луком.

 

Нужно все встряхнуть 10-15 раз, после чего оставляем сотейник на выключенной плите на 7-10 минут, но крышку не открываем.

 

Далее можно открыть крышку и увидеть результат.

 

Лук немного обмяк от остаточного тепла мяса, масла и посуды, но не стал совсем мягким, а остался слегка похрустывающим внутри.

 

Масло с паприкой обволокло лук и добавило ему дополнительный вкус.

 

 

Друсан Кебаб

 

 

Вот и все, можно подавать друсан кебаб на стол, с любимыми гарнирами и свежими овощами.

 

В Болгарии часто подают жареное яйцо к этому блюду.

 

 

Друсан Кебаб

 



 

 

Что можно сказать в заключение.    Это действительно очень простой и достаточно быстрый рецепт.  Мясо свинины получается очень мягким, а лук, в силу очень короткого приготовления  получается выше всяких похвал. И лука должно быть много!

 

Это достаточно интересный и, можно сказать, необычный способ приготовления свинины.  Как повседневная еда — замечательно. Лук прекрасно дополняет и мясо и гарнир, особенно хорош с картофельным пюре.

 

Если же хочется приготовить что-либо подобное, но еще более интересное, то обратите внимание на рецепт гаитянского грио.

 

 

Друсан Кебаб

 


2 комментария: Друсан Кебаб

  • Эдуард говорит:

    >>> «…устроили небольшой набег на тушеную говядину.»
    В рецепте ж указано, что Вы используете свиннину 🙂

    • fedr говорит:

      Упс, спасибо. Поправил. параллельно другой рецепт писал и ошибся. Конечно же свинина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ