Топчемся на кухне с пользой

Курица жены охотника

Курица жены охотника ( Hunter’s Wife Chicken ) — несложное, но действительно вкусное блюдо, которое очень гармонично сочетает в себе простые ингредиенты, и к которому подходит практически любой гарнир.

 

В Америке это итальянское блюдо известно как курица по-охотничьи (chicken cacciatore), но это не совсем верно. В отличие от курицы по-охотничьи, в данном блюде не используются грибы.  Так что правильнее все же назвать его курица для охотника (chicken alla cacciatora) или, что чаще  используется,  курица жены охотника.  Кто, как не жена так приготовит курицу перед тем, как ее муж отправится на охоту?

 

В чем-то курица жены охотника похожа на упрощенный вариант блюда под названием Деревенский капитан ( Country captain ).

 

 

Курица жены охотника ( Hunter's Wife Chicken )

 

 

 

 

Для Курицы жены охотника ( Hunter’s Wife Chicken ) понадобится:

 

 

Курица жены охотника ( Hunter's Wife Chicken )

 

 

  • Курица. 1 шт ~1,2-1,5 кг. Разрезать на 8 кусков. Или  части от курицы — лучше бедрышки.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Морковь. 1 средняя.
  • Сельдерей. 1-2 стебля.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Пассата — протертые помидоры. Можно также взять спелые грунтовые томаты или консервированные помидоры в собственном соку. 500 гр.  Здесь пассата.
  • Розмарин. Свежий 1 ст.ложка нарезанного или сухой 2 чайные ложки.
  • Лавровый лист. 1-2 шт.
  • Петрушка. Несколько веточек.
  • Белое сухое вино. 1 стакан.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Куриный бульон или вода. 1-2 стакана — по ситуации.
  • Растительное масло для жарки.

 


 

 

Готовим Курицу жены охотника ( Hunter’s Wife Chicken ).

 

Разогреваем в большом сотейнике или в очень глубокой сковородке растительное масло. Курицу солим, перчим  и выкладываем шкуркой вниз в горячее масло.

 

 

Курица жены охотника ( Hunter's Wife Chicken )

 

На огне выше среднего обжариваем курицу до золотистой корочки — примерно минут 6-8, переворачиваем и  обжариваем со второй стороны также до золотистой корочки.

 

 

Курица жены охотника ( Hunter's Wife Chicken )

 

 

Пока курица обжаривается, нарезаем лук четверть-кольцами, морковь не очень тонкими — примерно 5 мм — колечками или полукольцами, в зависимости от величины моркови.  Сельдерей нарезаем также кусочками толщиной примерно 1 сантиметр.

 

 

Курица жены охотника ( Hunter's Wife Chicken )

 

 

Обжаренную курицу достаем из сотейника и откладываем в тарелку.   Прилагать какие-либо усилия для сохранения курицы теплой смысла большого нет, так что просто отставили и забыли про нее на некоторое время.

 

В тот же сотейник, в то же масло, в котором жарилась курица выкладываем нарезанные лук, морковь и сельдерей.  Добавляем нарезанный розмарин, лавровый лист, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.

 

 

Курица жены охотника ( Hunter's Wife Chicken )

 

Перемешиваем и жарим овощи на среднем огне, иногда помешивая.

 

Пока все это обжаривается, нарезаем болгарский перец соломкой, а чеснок мелкими кусочками.

 

 

Курица жены охотника ( Hunter's Wife Chicken )

 

 

Когда лук в сотейнике начал становиться прозрачным, выкладываем перец и чеснок к поджаривающимся овощам.

 

 

 

Курица жены охотника ( Hunter's Wife Chicken )

 

Снова все перемешиваем и жарим овощи примерно минуты 3-4 — до того момента, когда перец начнет обмякать.

 

 

Курица жены охотника ( Hunter's Wife Chicken )

 

 

Далее добавляем в сотейник 1 стакан вина.

 

 

Курица жены охотника ( Hunter's Wife Chicken )

 

 

Перемешиваем, даем вину закипеть и выпариваем его примерно наполовину.

 

Затем выкладываем в сотейник обжаренную курицу.

 

 

Курица жены охотника ( Hunter's Wife Chicken )

 

 

На курицу выкладываем 500 гр. пассаты.  Если уже готовой пассаты нет, а есть спелые грунтовые томаты — тогда очищаем их от шкурки, и мелко нарезаем.  Если берете готовые томаты в собственном соку, то просто давите их рукой в сотейник, снимая заодно шкурку, буде она присутствует, и весь томатный сок из банки также отправляете в сотейник.

 

 

Курица жены охотника ( Hunter's Wife Chicken )

 

 

Добавляете в сотейник горячий куриный бульон или кипящую воду так, чтобы курица была практически покрыта жидкостью.

 

Поскольку соус в итоге получается очень насыщенным по вкусу — то большого смысла в использовании бульона нет.  Обычной воды вполне достаточно.

 

 

Курица жены охотника ( Hunter's Wife Chicken )

 

 

Закрываем сотейник крышкой, доводим все содержимое до кипения, снижаем огонь так, чтобы поддерживалось лишь легкое, можно сказать ленивое, кипение и оставляем курицу тушиться примерно минут на 40.

 

Она должна стать очень мягкой и практически самостоятельно спадать с кости.

 

Время от времени деликатно помешиваем содержимое сотейника.

 

Минут за 10 до конца тушения,  открываем крышку и выпариваем соус до желаемой густоты.

 

Посыпаем мелко нарезанной петрушкой и, снова прикрыв крышкой, минут 5  прогреваем.

 

 

Курица жены охотника ( Hunter's Wife Chicken )

 

 

В итоге получаем нежную и мягкую курицу с очень насыщенным и ярким соусом.  В качестве гарнира можно подать рис; отварной или жареный картофель,  запеченные овощикартофельное пюре; пасту, лучше всего ту, которая хорошо держит соус — пенне (перья), фарфалле (бабочки),  пипе ригатти (рожки) или конкилье (ракушки), а также гречневую кашу.

 

Выкладываем соус на тарелку, на соус выкладываем гарнир и куски курицы.  Все готово.

 

На следующий день, настоявшись, курица жены охотника становится ощутимо вкуснее.

 

 

Курица жены охотника ( Hunter's Wife Chicken )

 

Возвращаясь к началу статьи — курица жены охотника во многом напоминает облегченный вариант блюда Деревенский капитан ( Country captain ) — одного из любимых блюд Теодора Рузвельта — 26-го президента США в 1901—1909 годах.

 




Один комментарий: Курица жены охотника

  • Алексей говорит:

    Отличный пример домашней итальянской кухни!! Федор Владимирович очередной комплеман))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ