Курица жены охотника ( Hunter’s Wife Chicken ) — несложное, но действительно вкусное блюдо, которое очень гармонично сочетает в себе простые ингредиенты, и к которому подходит практически любой гарнир.
В Америке это итальянское блюдо известно как курица по-охотничьи (chicken cacciatore), но это не совсем верно. В отличие от курицы по-охотничьи, в данном блюде не используются грибы. Так что правильнее все же назвать его курица для охотника (chicken alla cacciatora) или, что чаще используется, курица жены охотника. Кто, как не жена так приготовит курицу перед тем, как ее муж отправится на охоту?
В чем-то курица жены охотника похожа на упрощенный вариант блюда под названием Деревенский капитан ( Country captain ).
Разогреваем в большом сотейнике или в очень глубокой сковородке растительное масло. Курицу солим, перчим и выкладываем шкуркой вниз в горячее масло.
На огне выше среднего обжариваем курицу до золотистой корочки — примерно минут 6-8, переворачиваем и обжариваем со второй стороны также до золотистой корочки.
Пока курица обжаривается, нарезаем лук четверть-кольцами, морковь не очень тонкими — примерно 5 мм — колечками или полукольцами, в зависимости от величины моркови. Сельдерей нарезаем также кусочками толщиной примерно 1 сантиметр.
Обжаренную курицу достаем из сотейника и откладываем в тарелку. Прилагать какие-либо усилия для сохранения курицы теплой смысла большого нет, так что просто отставили и забыли про нее на некоторое время.
В тот же сотейник, в то же масло, в котором жарилась курица выкладываем нарезанные лук, морковь и сельдерей. Добавляем нарезанный розмарин, лавровый лист, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
Перемешиваем и жарим овощи на среднем огне, иногда помешивая.
Пока все это обжаривается, нарезаем болгарский перец соломкой, а чеснок мелкими кусочками.
Когда лук в сотейнике начал становиться прозрачным, выкладываем перец и чеснок к поджаривающимся овощам.
Снова все перемешиваем и жарим овощи примерно минуты 3-4 — до того момента, когда перец начнет обмякать.
Далее добавляем в сотейник 1 стакан вина.
Перемешиваем, даем вину закипеть и выпариваем его примерно наполовину.
Затем выкладываем в сотейник обжаренную курицу.
На курицу выкладываем 500 гр. пассаты. Если уже готовой пассаты нет, а есть спелые грунтовые томаты — тогда очищаем их от шкурки, и мелко нарезаем. Если берете готовые томаты в собственном соку, то просто давите их рукой в сотейник, снимая заодно шкурку, буде она присутствует, и весь томатный сок из банки также отправляете в сотейник.
Добавляете в сотейник горячий куриный бульон или кипящую воду так, чтобы курица была практически покрыта жидкостью.
Поскольку соус в итоге получается очень насыщенным по вкусу — то большого смысла в использовании бульона нет. Обычной воды вполне достаточно.
Закрываем сотейник крышкой, доводим все содержимое до кипения, снижаем огонь так, чтобы поддерживалось лишь легкое, можно сказать ленивое, кипение и оставляем курицу тушиться примерно минут на 40.
Она должна стать очень мягкой и практически самостоятельно спадать с кости.
Время от времени деликатно помешиваем содержимое сотейника.
Минут за 10 до конца тушения, открываем крышку и выпариваем соус до желаемой густоты.
Посыпаем мелко нарезанной петрушкой и, снова прикрыв крышкой, минут 5 прогреваем.
В итоге получаем нежную и мягкую курицу с очень насыщенным и ярким соусом. В качестве гарнира можно подать рис; отварной или жареный картофель, запеченные овощи; картофельное пюре; пасту, лучше всего ту, которая хорошо держит соус — пенне (перья), фарфалле (бабочки), пипе ригатти (рожки) или конкилье (ракушки), а также гречневую кашу.
Выкладываем соус на тарелку, на соус выкладываем гарнир и куски курицы. Все готово.
На следующий день, настоявшись, курица жены охотника становится ощутимо вкуснее.
Возвращаясь к началу статьи — курица жены охотника во многом напоминает облегченный вариант блюда Деревенский капитан ( Country captain ) — одного из любимых блюд Теодора Рузвельта — 26-го президента США в 1901—1909 годах.
Отличный пример домашней итальянской кухни!! Федор Владимирович очередной комплеман))