Топчемся на кухне с пользой

Чевапи ( Чевапчичи )

Чевапи, или как их еще называют чевапчичи — это еще одно традиционное, можно даже сказать культовое блюдо в Черногории, Сербии, Хорватии и в других балканских странах. Чевапи, равно как и плескавица, есть в меню всех черногорских ресторанов.

 

Чевапчичи представляют собой небольшие колбаски из мясного фарша, обжаренные на гриле или на решетке над углями.

 

Подаются обычно сразу 10 штук на порцию с большим количеством нарезанного репчатого лука и с жареным или печеным картофелем.  И если картофель является все же необязательным дополнением, то репчатый лук должен быть обязательно.

 

Обычно еще присутствует шопский салат или сербский салат.

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

 

 

 

Для приготовления чевапи понадобится

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

  • Фарш.  Обычно используется говяжий, смесь говяжьего и свиного или бараний.  500 гр.
  • Репчатый лук. Одна очень большая луковица.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим чевапчичи.

 

 

Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем.

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

 

Чеснок натираем на мелкой терке или используем пресс для чеснока.

 

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

 

В миску выкладываем все ингредиенты: фарш, нарезанный лук, чеснок, соду, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.

 

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

 

Тщательно и долго, не менее 10 минут, руками вымешиваем фарш до тех пор, пока он не станет очень вязким.

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

Затягиваем миску с фаршем пленкой и ставим в холодильник минимум часа на 2-3, а в идеале на ночь.

 

Когда фарш настоялся, формуем из него небольшие колбаски, длиной сантиметров 7-8 и толщиной сантиметра 2.

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

Разогреваем сковородку гриль, или раскочегариваем угли в мангале или котле барбекю.

 

Смазываем сковородку / решетку растительным маслом и обжариваем колбаски со всех сторон до полной готовности.

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

 

Пока колбаски обжариваются нарезаем репчатый лук тонкими кольцами.

 

Выкладываем готовые колбаски на блюдо, обильно гарнируем репчатым луком, слегка посыпанным мелко нарезанной петрушкой, и подаем на стол.

 

 

Чевапи (Чевапчичи)

 

 




3 комментария: Чевапи ( Чевапчичи )

  • Екатерина говорит:

    Спасибо!Очень вкусно,просто,а фотоотчет выше всяких похвал.На очереди плескавица)

    • fedr говорит:

      Был в Черногории. Везде, где ел Ч. лук был. И внутри и в качестве гарнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ