Тефтели Доктор Пеппер ( Dr.Pepper meatballs ) — не так давно попался на глаза этот рецепт и сразу появилось желание воплотить его в жизнь. Удобно такие тефтели приготовить как легкую закуску на вечеринку или фуршет.
Результат оказался весьма неплох — тефтели были весьма мягкими, а соус интересным и вкусным. Разве что при приготовлении стоит учитывать, что лучше всего такие тефтели съесть сразу, а не готовить на несколько дней, поскольку при повторном разогревании соус заметно теряет во вкусу. Но сразу с пылу, с жару получается весьма и весьма.
Рецепт сразу вызывает воспоминания о куриных крылышках в Кока-Коле ( Coka-Cola Chicken Wings), которые мне понравилась, а тут используется более ароматный напиток. Стоит сразу предупредить — Dr.Pepper должен быть самый обычный, без дополнительных вкусов и, конечно же, с обычным сахаром, а не с его заменителями.
В большую миску выкладываем фарш, вбиваем яйцо, вливаем 2 чайные ложки вустерского соуса, добавляем панировочные сухари, всю паприку, по одной чайной ложке лукового и чесночного порошка. Солим и перчим по вкусу.
Тщательно вымешиваем фарш и оставляем его минут на 20-30. Затем снова вымешиваем.
Формуем из фарша небольшие тефтели, размером с маленький грецкий орех.
Разогреваем в широкой тяжелой сковороде растительное масло и достаточно свободно раскладываем тефтели.
Обжариваем тефтели со всех сторон до уверенной поджаристой корочки. Возможно это придется делать в несколько заходов.
Пока тефтели обжариваются, нужно приготовить соус Dr.Pepper.
В глубокую миску выкладываем кетчуп, томатную пасту, оставшийся сухой лук и чеснок. Вливаем пару чайных ложек вустерского соуса.
Все перемешиваем и вливаем одну банку Dr.Pepper.
Снова все перемешиваем и смотрим на количество соуса. Поскольку тефтели в нем будут тушиться еще минут 15-20, то, если вам кажется, что соуса маловато, можно добавить еще половину или целую банку Доктора Пеппера.
Ориентируйтесь на то, что соуса должно быть примерно столько, чтобы сначала он покрывал тефтели наполовину.
Выкладываем в сковородку все обжаренные тефтели и заливаем их соусом.
Иногда помешивая, тушим тефтели в соусе на среднем огне.
Нужно дождаться того момента, когда почти вся влага из соуса выпарится, а сам соус начнет карамелизоваться. Тут главное не передержать, иначе сахар, содержащийся в газировке и кетчупе может подгореть.
Все, тефтели Доктор Пеппер (Dr.Pepper meatballs) полностью готовы. Остается только выложить их на блюдо и воткнуть в них шпажки, если вы подаете их как элемент фуршетного стола.
Или просто разложить тефтели по тарелкам. В этом случае можно подать и гарнир. Лучше всего подойдет простое картофельное пюре.
Добавить комментарий