Топчемся на кухне с пользой

Картофельные крокеты с курицей

Крокеты — яркое, вкусное и сытное блюдо округлой или цилиндрической формы, с хрустящей корочкой и нежной серединой, которое можно приготовить множеством  различных способов и из различных ингредиентов, впервые впервые появилось во Франции и затем распространилось по всему миру, благо вариантов и сочетаний ингредиентов для их приготовления существует множество.

 

В то же самое время крокеты могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

 

Название блюда фр. croquette произошло от глагола  croquer — хрустеть, грызть, что указывает на наличие хрустящей корочки, покрывающей нежную середину блюда.

 

В данном рецепте крокеты готовятся из картофеля и курицы.  Это удобно делать еще и в том случае, когда у вас осталось картофельное пюре, причем лучше всего вчерашнее. Но никто не мешает использовать и свежеприготовленное пюре.

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 

 

Для приготовления картофельных крокетов с курицей понадобится

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 

  • Приготовленное куриное мясо. 200 гр. В данном случае запеченное куриное филе.
  • Картофельное пюре. 400 гр.
  • Репчатый лук.  2 шт.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Мука. 4 столовые ложки с горкой + на панировку.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло для жарки.

 

 


 

 

Готовим картофельные крокеты с курицей.

 

 

Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками.

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 

В сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук. Сразу солим и перчим лук по вкусу. Соль поможет луку лучше поджариться.

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 

Часто перемешивая, на среднем огне обжариваем лук до золотистого состояния, не не пересушивая.  Затем добавляем к луку 2 столовые ложки муки.

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 

Снова перемешиваем и прогреваем муку с луком.  Затем выключаем огонь и даем луку остыть.

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 

Куриное мясо нарезаем на мелкие куски.  Можно использовать и жареное, и запеченное, и отварное и копченое.

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 

В подходящую миску выкладываем картофельное пюре. Если уже приготовленного нет, то его совсем несложно приготовить картофельное пюре предварительно.  Даже можно просто тщательно размять отваренный картофель, но с полноценным пюре блюдо получается нежнее.

 

Добавляем желток, остывший жареный лук, кусочки курицы, оставшуюся муку, а также солим и перчим все по вкусу.

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 

С помощью вилки тщательно перемешиваем всю массу до относительно равномерного состояния. Кусочки курицы остаются именно кусочками.

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 

Лучше всего после подготовки картофельной массы для крокетов, ее хорошо охладить. Впрочем можно и сразу сформовать небольшие шарики, диаметром 3-4 см или цилиндры такого же диаметра и длиной 6-7 см.

 

А вот их обязательно нужно сильно охладить или даже чуть подморозить.

Я этим пренебрег и форма у крокетов оставляет желать лучшего.

 

Холодные крокеты обвалять в муке.

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 

Оставшийся яичный белок взбить пополам с водой.

 

Смочить крокеты в белке со всех сторон.

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 

После чего обвалять крокеты в панировочных сухарях.  Слой панировки должен быть достаточно плотным.

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 

Подготовленные крокеты выложить на доску или на тарелку, чтобы панировка немного обсохла.

 

Такие подготовленные крокеты можно  заморозить и хранить в морозилке, чтобы потом не тратить время на подготовку.

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 

Жарить крокеты можно как в большом количестве масла в глубокой сковороде, так и во фритюре.

 

Если вы жарите в сковороде, то слой масла в ней должен быть около половины высоты крокетов.

 

Масло нужно хорошо разогреть, но не перекаливать. Да и жарить лучше аккуратно, не на сильном огне, иначе панировка начнет сразу подгорать.

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 

Обжариваем крокеты до золотой корочки со всех сторон.

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 

Готовые крокеты нужно выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 

Поскольку эти картофельные крокеты с курицей, то их можно подать и как основное блюдо, добавив лишь свежие или маринованные овощи, а также любимые соусы. Мне больше всего нравится универсальный острый соус из маринованного перца, благо его можно сделать буквально за 3-5 минут.

 

 

Картофельные крокеты с курицей

 

 



 

 

Блюдо хорошо во всем.  Даже как закуска к пиву во время вечеринки оно подходит отлично, поскольку намного интереснее, чем обычный картофель фри.

 

 

Картофельные крокеты с курицей


3 комментария: Картофельные крокеты с курицей

    • fedr говорит:

      1. Для более сухого лука.
      2. Для связки пюре, чтобы меньше разваливалось.
      3. Чтобы убрать «клеклость» сырой муки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 




НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ