Топчемся на кухне с пользой

Шницель из капусты

Капустный шницель — легкое и в то же время сытное блюдо,  которое очень уместно в жаркую погоду.   Делается просто и достаточно быстро, так что можно его приготовить и на завтрак в выходные дни.

 

Капуста для шницеля нужна обязательно молодая, благо летом ее много и на рынках и в магазинах.

 

Подается шницель из капусты горячим,  к нему хорошо подходят легкие сметанные или йогуртные соусы, да и обычный майонез совсем не вредит этому блюду.

 

 

Шницель из капусты

 

 

 

 

 

Для капустного шницеля понадобится

 

 

Шницель из капусты

 

 

  • Кочан молодой капусты. ≈ 1 кг.
  • Мука. 1 стакан.
  • Яйца. 2 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец или смесь перцев. По вкусу.
  • Минеральная вода с газом.  70-100 мл.
  • Сливочное масло для жарки.

 

 

 


 

 

 

Готовим шницель из капусты.

 

 

Капусту разрезаем на крупные плоские куски.  Толщина куска 2-3 см.  Кочерыжку удаляем.

 

 

 

Шницель из капусты

 

 

 

В большую кастрюлю наливаем 2½-3 литра воды, солим, чтобы вода была совсем чуть-чуть, но  пересолена.

 

Доводим воду до кипения и снижаем нагрев, чтобы не было бурного бурления.

 

 

Поскольку капуста была совсем молодая и не очень плотная, то я дополнительно деревянными зубочистками сколол куски капусты так, чтобы они не рассыпались.

 

 

Выкладываем капусту в соленый кипяток, снова доводим до кипения и варим капусту минут 7-10.

 

 

 

Шницель из капусты

 

 

Пока капуста варится, приготовим кляр.

 

 

В большую глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем муку, немного соли, черный молотый перец и немного минеральной воды с газом.

 

 

Шницель из капусты

 

 

Тщательно смешиваем все содержимое тарелки, понемногу добавляя минеральную воду так, чтобы кляр получился по консистенции похож на тесто для блинов.

 

 

 

Шницель из капусты

 

 

Отваренную капусту аккуратно откидываем на дуршлаг и оставляем минут на 10-15, чтобы стекла вода, а куски капусты немного подостыли.

 

Разогреваем большую сковородку и растапливаем в ней кусок сливочного масла.  Огонь под сковородкой держим чуть ниже среднего, чтобы масло не горело.

 

Куски капусты, предварительно удалив зубочистки, если вы их использовали, тщательно обмакиваем в кляр, так, чтобы на каждом куске оказалось максимальное количество кляра.

 

 

 

Шницель из капусты

 

 

Затем выкладываем куски капусты на сковородку.

 

 

Шницель из капусты

 

 

Жарим капустные шницели на среднем огне пока кляр не станет золотистым. Шевелить и вертеть куски капусты на сковородке лишний раз не нужно — обжарили с одной стороны и перевернули на другую.

 

 

Шницель из капусты

 

 

Когда шницели поджарились с обеих сторон, выключаем огонь и сразу горячими выкладываем на тарелки и подаем на стол.

 

В холодном виде капустный шницель тоже неплох, но кляр в этом случае уже не будет хрустящим.

 

Подаем шницель из капусты с любимыми соусами, к холодному шницелю очень неплохо подойдет майонез, к горячему  — белые соусы на основе сметаны или йогурта с зеленью.

 

 

Шницель из капусты

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ