Соус Аррабиата (ит. sugo all’arrabbiata) — очень простой томатный соус из центральной Италии, который подается к пасте. Обычно используется паста пенне (перья) и редко спагетти.
В переводе «Arrabbiata» означает «сердитый» и часто пасту с этим соусом называют «Паста, которая кусает в ответ» .
В отличие от соуса «Маринара» или даже простого соуса для пиццы, в соусе Аррабиата используется минимум ингредиентов, тем не менее результат получается отличный. И хотя arrabbiata подается к пасте, он очень хорошо подходит и к мясу.
Этот рецепт базовый, иногда в соус добавляют орегано, базилик и лук.
Для соуса Аррабиата.
Для пасты к соусу.
Обычно в Италии соус готовится из помидоров сорта San Marzano.
Мелко нарезаем чеснок.
В небольшом ковше на слабом огне разогреваем оливковое масло. Сильно разогревать масло не нужно. Добавляем хлопья чили и прогреваем их в горячем масле.
Затем добавляем чеснок к чили.
Постоянно помешивая, обжариваем чеснок секунд 30, до появления чесночного запаха.
Затем добавляем в ковш помидоры. Если вы используете свежие грунтовые помидоры, то с них нужно снять кожицу и очень мелко нарезать.
Удобнее всего использовать уже нарезанные или протертые помидоры — пассату.
Добавляем немного воды, солим по вкусу и доводим соус до кипения.
Тушим соус минут 20 на слабом огне до загустения.
Соус Аррабиата готов. при желании его можно подать не только к пасте, но и к мясу.
Пока тушится соус, отвариваем пасту пенне.
Можно пойти двумя путями.
- Отварить пенне до полуготовности, выложить пасту в соус, добавить немного воды, в которой варилась паста, перемешать и доварить пенне уже в соусе.
- Полностью отварить пасту и смешать ее с соусом.
Я предпочитаю второй вариант.
Отвариваем пенне до состояния аль-денте и отбрасываем их на дуршлаг.
Выкладываем готовую пасту в соус.
Перемешиваем, и прогреваем пенне в соусе, давая пасте впитаться в соус.
Все, соус Аррабиата с пенне готов.
Выкладываем пасту с соусом по глубоким тарелкам, при желании посыпаем натертым сыром Грано Падано и подаем на стол.
Добавить комментарий